Ветеран из Нижнекамска рассказала, как в 10 лет потеряла родных в блокаду Ленинграда

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

Ветеран из Нижнекамска рассказала, как в 10 лет потеряла родных в блокаду Ленинграда

Но даже после пережитого горького опыта, Рукия Гаттиятулловна находит радость в мелочах // Фото: НТР24 В преддверии Дня Победы телеканал НТР 24 традиционно рассказывает о жизни ветеранов Нижнекамска.

Сегодня речь пойдет о Рукие Сахабутдиновой.

Женщина пережила блокаду Ленинграда. Голод, бомбежки и смерть пришли в её жизнь, когда ей было всего 10 лет.

Смерть родных Рукия Гаттиятулловна встретила в 10 лет. Тогда, в дни блокады, они с братьями и сестрой делили 500 граммов хлеба на четверых. Утолить голод этим было невозможно. Брату с отцом пришлось спасать семью ценой своих жизней. 

«Они же голодовали, еле-еле уже ходили. Они не могли выехать, даже на поезд не могли сесть и нас не посадили, потому что они уже были при смерти. Брат сразу на вокзале помер. А отец ему читал молитву, это я хорошо помню. Через два часа сам помер. И их положили вместе в сарай, но там народу много было. Как дрова наложено мертвых людей было», — вспоминает Рукия Сахабутдинова.

Тогда в темном сарае семья в последний раз видела своих кормильцев. Два дня они пытались сбежать от этого ужаса, но поезд бомбили днем и ночью. Когда покинуть блокадный Ленинград всё же удалось, их ждала новая потеря.

«Мама уже с сердце померла в Казани. Мы доехали в Казань – она померла. И нас распределили, у нас никого не было. Мы под детдомовцев попали. У нас тяжелая жизнь была очень», — рассказывает женщина.

Постепенно время отобрало у неё всех — брата, сестру, мужа и двух детей. Но даже после пережитого горького опыта, Рукия Гаттиятулловна находит радость в мелочах. Для неё — это мини-садик на балконе, дорогие сердцу фотографии и любимый кот Филя.

Сейчас Рукия Гаттиятулловна не пропускает ни одного парада Победы. А перед 9 Мая её дом всегда полон гостей.

Ранее с наступающим Днем Победы поздравили ветерана Великой Отечественной войны Валентину Ляманову.

Читать в источнике

Оставить комментарий