В Казани открылся Международный форум к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

В нем приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, министр культуры РФ Ольга Любимова и Мэр Казани Ильсур Метшин.

В Казани открылся Международный форум к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия

(Город Казань, / 5 декабря). Сегодня в Казани открылся Международный форум к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр культуры РФ Ольга Любимова, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, Мэр Казани Ильсур Метшин, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, делегации ряда иностранных государств.

Приветствуя участников форума, Рустам Минниханов отметил, что у Татарстана давняя история взаимодействия с ЮНЕСКО. Республика принимает активное участие в проектах по сохранению культурного наследия. Сегодня в список всемирного наследия включены три объекта, расположенные на территории Татарстана. Сотрудничество ведется и по ряду других направлений ЮНЕСКО.

«В этом году мы отмечаем 50-летие принятия Конвенции ЮНЕСКО об охране культурного и природного наследия. Этот документ заложил основы международного законодательства в области сохранения и популяризации мирового достояния, способствовал становлению эффективной системы коллективной охраны объектов выдающегося универсального значения. За 50 лет действия конвенции в мире было признано и внесено в список 1154 объекта, что способствует повышению их статуса и увеличению туристического потока», – сказал Президент РТ.

Р.Минниханов отметил, что Татарстан также участвует в этом процессе. Так, в 2000 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО был включен историко-архитектурный ансамбль Казанского Кремля, в 2014 году – Болгарский историко-археологический комплекс, в 2017 году – Успенский собор и монастырь Острова-града Свияжск.

«Мы вернули Казани, всему православному миру исторический храм, который был уничтожен в годы советской власти – воссоздали Собор Казанской иконы Божией Матери. Теперь за благословением приезжают паломники со всех уголков земли», – рассказал глава РТ.

Р.Минниханов подчеркнул, что, сохраняя приверженность принципам и идеалам ЮНЕСКО, в республике намерены продолжить сотрудничество и взаимодействие с его консультативными органами. В 2020 году в предварительный список ЮНЕСКО от Российской Федерации включен новый объект – астрономические обсерватории Казанского федерального университета, что стало уникальным событием не только для Татарстана, но и для страны в целом. Ранее подобных самостоятельных номинаций, связанных с темой науки в России, не вводилось. Астрономические обсерватории – это совершенно новая номинация, которая демонстрирует выдающуюся универсальную ценность, вклад отечественной российской и татарстанской науки в мировое культурное наследие, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Читать в источнике

Оставить комментарий