Ильсур Метшин: «Казань готова предоставить холст для архитектурных шедевров»

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

Мэр столицы РТ поручил Институту развития города провести анализ идей и концепций, озвученных на форуме «Казаныш».

Ильсур Метшин: «Казань готова предоставить холст для архитектурных шедевров»

(Город Казань / 5 декабря, Диана Жиленкова, Зиля Гайфи). Более 2 тысяч участников собрал II Архитектурно-строительный форум «Казаныш», который организовал на минувшей неделе в экстрим-парке «Урам» Институт развития города по инициативе Мэра Казани Ильсура Метшина. Более 150 известных экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Владивостока и других городов России в течение трех дней обсуждали мировые тренды, делились опытом и рассказывали о реализованных проектах в сфере градостроительства. Для слушателей было проведено более 100 часов лекций, диалогов и презентаций, а партнерами форума в этом году стали 22 организации.

Провести анализ идей и концепций, озвученных на форуме, поручил на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин, отметив, что «надо ковать железо, пока оно горячо». «Такие события, как форум «Казаныш», помогают узнать новые тренды. Мы старались участвовать по мере возможности на главных площадках – это полезно, в такое сжатое время мы узнали то основное, что реализуется сегодня в России. И показывали не просто картинки, а велись именно дискуссии, когда автор или участник того или иного проекта излагает свои мысли», – сказал Мэр.

И.Метшин подчеркнул открытый формат проведения форума – представители архитектурного сообщества Казани присоединились к дискуссиям, перенимали опыт и узнавали сферу изнутри. «Мы не должны строить квадратные метры, нужно формировать образ жизни, и у каждого жилого комплекса должна быть своя изюминка, чтобы было комфортное жилье и комфортный образ жизни для жителей всех возрастов, начиная от детей и мам с колясками до казанцев пожилого возраста», – отметил глава города.

Мэр обратил внимание на то, что форум подтвердил интерес к Казани у авторитетных, зарекомендовавших себя на российском девелоперском рынке архитектурных бюро и градостроителей. «Мы констатировали заключение сделок по итогам форума, выезды на площадки, когда девелоперы, послушав того или иного архитектора или группу архитекторов, приглашали к себе, показывали площадку. Это и есть результат форума, ради чего мы собираемся. Поэтому мы заявили и сейчас повторяем, что Казань готова предоставить холст для архитектурных шедевров как для наших специалистов, так и для иногородних. Добро пожаловать всем, кто готов создавать лучшие проекты, шедевры архитектуры завтрашнего дня», – сказал И.Метшин.

Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина отметила, что первый день мероприятия, открытие форума и пленарную дискуссию «Город для молодежи» с участием Мэра Казани, посетили более одной тысячи человек. «Мероприятие проводилось по инициативе Ильсура Раисовича, спасибо вам большое за поддержку, вдохновение. Очень много было отзывов и удивлений по поводу того, что вы участвовали в ключевых презентациях, диалогах. В других городах участие руководства города в подобных форумах считается практически нереальным», – сказала она.

Основной для обсуждения экспертов стала тема «Город для молодежи». Всего в павильоне экстрим-парка «Урам» параллельно функционировали 5 площадок. На одной из них обсуждали преобразование образовательной среды, спикерами выступили директор Международной школы Казани Нияз Гафиятуллин и руководитель архбюро «Студия 44» Никита Явейн, который рассказал о проектах Балетной академии Эйфмана и гимназии Примакова в Московской области. Большой интерес по словам И.Тухватуллиной, вызвала дискуссия «Современные кампусы: взаимопроникновение образовательной и городской среды». Мнением делились партнер архбюро «Студия 44» Антон Яр-Скрябин, член совета по градостроительству Союза архитекторов России Максим Загваздин и основатель компании Citymakers Петр Кудрявцев.

Также спикерами выступили основатели архбюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» Александр Цимайло и Николай Ляшенко, руководитель архмастерской проектного бюро АПЕКС Антон Бондаренко, партнер архбюро Megabudka Артем Укропов, руководитель архбюро WALL Рубен Аркелян, основатель Pergaev Bureau Сергей Пергаев.

В отдельный блок на форуме была выделена работа с детьми. Для занятий с ребятами пригласили специалистов из Москвы – создателей архстудии «ФА-САД» Инну Салихову и Валерия Салихова, филолога, педагога, специалиста по современной литературе Анну Делианиди, художника, дизайнера, писателя и педагога Александра Коротича. И.Тухватуллина сообщила, что с этой командой договорились о проведении для детей и студентов в Казани ежемесячных занятий.

На заключительном дне форума определили победителей казанского открытого конкурса архитектурных проектов, на который поступило 126 работ. Также наградили призеров ежегодного всероссийского «Кирпичного конкурса».

И.Тухватуллина сообщила, что в следующем году планируется провести третий форум «Казаныш». Подготовка уже началась, добавил Мэр. «Готовим новый «Казаныш», работаем над ошибками. Хочу поблагодарить всех организаторов, получился очень хороший диалог, очень хорошая площадка для роста Казани», – резюмировал И.Метшин.

Читать в источнике

Оставить комментарий