В Казани впервые за 12 лет зафиксировали сильные аномальные морозы

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

в Лента новостей

В Казани впервые за 12 лет зафиксировали сильные аномальные морозы

В Татарстане впервые за 12 лет зафиксировали аномальные морозы, когда температура была ниже нормы на 10 градусов. Речь идет о ночи со 2 на 3 декабря, когда столбики термометра опустились до отметки -27 градусов. Об этом «Реальному времени» сообщил доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Тимур Аухадеев.

Ученый отметил, что средняя температура в Казани была -17, а временами опускалась до -22 градусов. Для начала декабря норма среднесуточной температуры — около -7, но сейчас она отличается на 10 градусов и достигает в районе -17.

Такие морозы в начале декабря в Казани зафиксировали впервые за 12 лет — предыдущий раз аномальные холода были в 2010 году. Еще ранее подобный антирекорд зарегистрировали 2002 года, тогда температура опускалась на 10-12 градусов ниже нормы. То есть подобные аномальные холода происходят раз в десятилетие. При этом такие сильные расхождения от нормы всегда несут опасность.

«Потому что климатические нормы устанавливают за длительный период наблюдения. То есть, это климат, к которому мы привыкли, к которому приспособлены все отрасли хозяйства, к которому природа приспособлена. Когда возникает аномалия, конечно, это всегда плохо», — объяснил профессор кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Юрий Переведенцев.

Ранее мы сообщали, что синоптики предупредили татарстанцев о тридцатиградусных морозах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

В Казани впервые за 12 лет зафиксировали сильные аномальные морозы

Поделиться новостью:

Теги: аномальная погода, морозы, погода в Татарстане, Яндекс.Новости

Читать в источнике

Оставить комментарий