Владимир Путин поздравил победителей чемпионата «Абилимпикс»

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

в Главные новости, Лента новостей, Политика

Владимир Путин поздравил победителей чемпионата «Абилимпикс»

Владимир Путин во время онлайн-встречи с людьми с ограниченными возможностями здоровья поздравил победителей чемпионата «Абилимпикс». Сборную Татарстана представили около трехсот человек, все они. Чемпионы поделились с президентом эмоциями от чемпионата и планами. Репортаж Ралины Абрамовой.

Здесь собрались настоящие таланты своего дела – строители, парикмахеры, портные. Азат Хайруллин на конкурсе впервые. Парикмахер со стажем, из-за астмы всегда избегал сложного окрашивания. Конкурс заставил его иначе взглянуть на ремесло.

«На чемпионате я понял все-таки, что здесь надо … Минус в том, что я не смог взять первое место, ну второе тоже неплохое. Силен был в стрижках», — говорит победитель чемпионата «Абилимпикс» Азат Хайруллин.

Медали и дипломы получили 225 человек, среди них – Марат Ильясов.  13 лет назад он попал в аварию и оказался полностью парализованным. За годы он разработал авторскую методику тренировок для реабилитации инвалидов. Cам встал на ноги, и помог тысячам людей.

«Бывая в различных центрах, я не мог заниматься на обычных тренажерах, не было нужной амплитуды движений. И в голову мне начали приходить идеи – ОВЗ тренажеры, с помощью которых я бы мог. В результате создано 12 отечественных моделей», — говорит руководитель АНО содействия людям с ограниченными возможностями «Я смогу» Марат Ильясов.

Чемпионат «Абилимпикс» проводится на президентской платформе «Россия — страна возможностей» в рамках национального проекта «Образование». В этом году участники соревновались в сорока компетенциях — от сферы услуг, технологий, до экономики и финансов.

«Наша сборная состояла из 292 человек, из них 123 участника завоевали награды по основным номинациям. Независимо от того, какие места вы заняли, — вы победители. Вы люди с огромной волей, большими способностями и с профессией в руках», — говорит первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Андрей Поминов.

Поддержал победителей по прямой связи Владимир Путин. На онлайн-встрече вопрос задала Малика Хадиуллина. Она в этом году завоевала золотую медаль по промышленной робототехнике. Девушка во время разговора с президентом отметила, что конкурсе не хватает творческих компетенций.

«Я бы очень хотела, чтобы во время проведения чемпионата, было бы больше творческих компетенций для более полной самореализации всех участников. Кроме того, хочется больше мероприятий для развития»¸ — говорит победительница чемпионата «Абилимпикс» Малика Хадиуллина.

Вопросов президенту прозвучало много. Глава государства отметил, движение будут поддерживать на национальном уровне, и согласился с необходимостью расширять компетенции, в том числе творческие. Обсудили вопросы инклюзивного образования и реабилитации, в том числе ветеранов боевых действий.

Ралина Абрамова, Владимир Юрков

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

Владимир Путин поздравил победителей чемпионата «Абилимпикс»

Поделиться новостью:

Теги: «Абилимпикс», Владимир Путин, картинадня, Ралина Абрамова, Яндекс.Новости

Читать в источнике

Оставить комментарий