«Такой шум, такой треск»: казанцы обратились в следком из-за разрушающегося дома

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

в Лента новостей, Происшествия

«Такой шум, такой треск»: казанцы обратились в следком из-за разрушающегося дома

Трещит по швам и держится на деревянных подпорках. Жители многоэтажного дома обратились в следственный комитет, чтобы там разобрались, почему в сданных им квартирах жить невозможно. Сейчас идет проверка. А наш Булат Шакиев выяснял у людей, как живут они в таких условиях и почему так получилось?

Признаки разрушения здания видны в каждой квартире.

«Это сквозная трещина, мы думали это штукатурка такая, неправильная была. Попробовали. Но она все равно опять пошла до пола», — рассказала Ляйсан Гиниатуллина.

На пол тоже никакой надежды, он — проседает. Из-за изменения геометрии дома, ломаются двери вместе с проемами. Это Ленар Загитов, инвалид второй группы, однажды он пришел домой и не смог войти.

«Моя дверь четыре раза ремонтировалась. Опускается и все тут. Закрыть невозможно. Если закрыл, открыть не можешь, а если открыл, закрыть не можешь», — Ленар Загитов.

А это Роза Нафикова. Она живет на шестом этаже. У нее дважды лопнуло одно и то же окно.

«Главное, половина пятого утра, такой шум, такой треск, мы из-за шума проснулись», — Роза Нафикова.

Говорят ночью даже можно услышать, как дом буквально трещит. Кроме того, жильцы постоянно сталкиваются с протечками, при осадках, а ветреную погоду и с продувами. Понятное дело – плесень тут как тут, а дому всего десять лет. Значит, построили его, мягко говоря, с нарушениями норм.

«Оказывается у дома нет, по конструкции не предусмотрен фундамент, вообще. Дом инвалид. Нет у него. Если даже в дальнейшем что-то делать, уже фундамент на место не посадить, если усилить конструкцию, его как они собираются делать?!», — Марат Ахметханов.

Арбитражным судом дом признан непригодным для жизни. Самое интересное мы обнаружили в подвале дома. Здесь вот такие инженерные конструкции. Это бревна которые должны придать прочности 6 этажному дому. И вот если это еще стоит, куда не шло, вроде надежно. Но вот если пройти дальше, мы находим более хлипкое бревно, и как будто стоит оно уже не так надежно. Насколько это крепкая конструкция, конечно, судить не мне.

Видно, что нагрузку такую они не выдерживают, бревна почти все лопнувшие. По словам, жильцов, так с разрушением дома борются в управляющей компании, а застройщик «КСТ 2000» уже ничего поделать не может, организация обанкротилась. Теперь этим занимаются в исполкоме района.

«Сейчас КСТ возложил обязательства, заключил договор подряда с ООО «Кедр» и сейчас начались работы по противоаварийным мероприятиям, которые решением суда определены. Потому что в суде конкретные мероприятия определены – провести противоаварийные мероприятия», — говорит руководитель исполкома Азнакаевского района Айдар Шамсутдинов.

По плану дом должны укрепить опорами. Дальше будут думать, что делать с жильцами. Они в свою очередь, переживают, что их так и оставят здесь навсегда. Ситуацией заинтересовался Следственный комитет России. И уже прошел прием жильцов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

«Такой шум, такой треск»: казанцы обратились в следком из-за разрушающегося дома

Поделиться новостью:

Теги: Булат Шакиев, картинадня

Читать в источнике

Оставить комментарий