Минниханов на Digital Innopolis Days: Цифровые кафедры провели большую работу по вовлечению индустрии в образовательный процесс

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.


 Минниханов на Digital Innopolis Days: Цифровые кафедры провели большую работу по вовлечению индустрии в образовательный процесс

Президент Татарстана подчеркнул важность работы опорных образовательных центров.

Для достижения технологического суверенитета важно обеспечить качественную подготовку кадров. Для этого необходимо активно вовлекать индустрию в образовательный процесс. Об этом на форуме цифровой трансформации в образовании, бизнесе и госуправлении Digital Innopolis Days в Иннополисе рассказал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Перед началом выступления лидер республики напомнил, что Университет Иннополис отмечает свое десятилетие. Благодаря его специалистам, увлеченным своим делом, университет реализует масштабные проекты, которые играют значимую роль в экономическом и технологическом суверенитете нашей страны, развития кадрового потенциала.

— Примером его работы в текущем году стал проект опорного образовательного центра на базе Университета. В его рамках прошли обучение 33 тысячи преподавателей. Большинство из них в процессе обучения успели разработать и внедрить рабочие программы дисциплин и образовательные программы, — сказал Минниханов.

Он также обратил внимание на качество обучения. Университетом Иннополис проведена большая работа в этом направлении.

— Стоит отметить стажировку преподавателей, образовательные мероприятия, актуализацию образовательных программ и профессиональных стандартов, вовлечение индустрии в процессы обучения, — перечислил он.

Минниханов добавил, что в условиях вызовов, с которыми столкнулась экономика нашей страны возникла потребность в своевременном принятии решений, способных влиять на индустрию не только в долгосрочной перспективе, но и ответить на запросы компаний уже сегодня. На данный момент остро стоит вопрос импортозамещения программного обеспечения, программно-аппаратного комплекса. Важную роль в его решении отведена индустриальный центрам компетенции и центрам компетенции разработки программ.

— Именно поэтому возникла потребность в перезапуске проекта опорных образовательных центров. На его базе сформирован проектный образовательный комплекс по разным направлениям: обучение преподавателей и работников образования местах, популяризация программного обеспечения, оценка компетенций и актуализация образовательных программ, — рассказал докладчик.

Большая работа проведена в рамках проекта «Цифровые кафедры» по вовлечению индустрии в проекты образовательного процесса и проведения первичной оценки образовательных программ. В нынешних условиях это поможет решить социальную задачу по изменению качества подготовки специалистов, которые сразу будут востребованы в реальном секторе экономики, уверен президент Татарстана.

Минниханов сообщил, что на цифровые кафедры зачислено более 100 тысяч студентов, почти все они успешно прошли ассесмент в университете Иннополис. Кроме того, в рамках проекта «Цифровые профессии» вузы обучили более 2 тысяч граждан России, и более 3 тысяч завершат обучение до конца года. Говоря о софинансировании программ со стороны государства, продолжается проект «Код будущего», который привлекает школьников в предпринимательскую деятельность. В его рамках более 2 тысяч школьников 8-11 классов завершили обучение в Университете Иннополис. Более 10 тысяч подростков проходят бесплатное обучение в данный момент и закончат обучение в следующем году.

Новости СМИ2

Читать в источнике

Оставить комментарий