Исполком Казани станет одной из площадок акции «Татарча диктант»

Глеб ТС.
0 коммент. 1 просм.

Текст прочитает исполнительный продюсер «Тәртип радиосы» Айваз Садыров.

Исполком Казани станет одной из площадок акции «Татарча диктант»

(Город Казань / 24 ноября). 25 ноября сотрудники Исполнительного комитета Казани присоединятся к Всемирной образовательной акции по проверке грамотности на татарском языке «Татарча диктант». В этом году диктант состоится 25-27 ноября в Татарстане, субъектах Российской Федерации и других странах.

Сотрудники Исполкома Казани, как и все участники акции в республике, напишут отрывок из произведения татарского писателя, драматурга, автора-исполнителя Зульфата Хакима. Текст прочитает исполнительный продюсер «Тәртип радиосы» Айваз Садыров, сообщает отдел по реализации национальной политики в области языковой культуры Аппарата Исполкома Казани.

В регионах России за основу диктанта взяли письмо татарского писателя, педагога, публициста и редактора Афзала Шамова. В других странах участники напишут отрывок из рассказа татарского писателя, поэта, общественного и государственного деятеля Разиля Валеева. Тексты для диктанта выбирали сотрудники Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ.

Диктант проверят филологи, профессора и доктора филологических наук. Результаты опубликуют на официальном сайте акции не позднее 30 дней после проведения. Свою оценку можно узнать с помощью кодового слова, которое участник диктанта укажет на бланке.

Организаторами акции выступили Всемирный форум татарской молодежи, исполнительный комитет Всемирного конгресса татар, Министерство по делам молодежи РТ, Казанский федеральный университет.

Участниками ежегодной добровольной бесплатной акции «Татарча диктант» могут стать люди, владеющие татарским языком на любом уровне. Диктант начнется в 10:00.

Напомним, в 2021 году к акции присоединились порядка 80 сотрудников Исполкома Казани, тогда текст читала заместитель руководителя Исполкома города Гузель Сагитова.

Читать в источнике

Оставить комментарий