Роспотребнадзор: Татарстан ждет сложный эпидемиологический сезон из-за свиного гриппа

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

в Главные новости, Лента новостей, Общество

Роспотребнадзор: Татарстан ждет сложный эпидемиологический сезон из-за свиного гриппа

Эпидемиологический порог по ОРВИ в Татарстане превышен на 13 процентов. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре. Специалисты предостерегли в регион идет пандемический грипп — свиной штамм, с которым мы уже сталкивались, но давно. Потому иммунитет низкий. Ия Кислицына о прогнозах врачей.

Не успели оправиться после пандемии коронавируса, как надвигается новая эпидемия. Вирус H1N1 больше известен как свиной грипп. Тяжелая вспышка была достаточно давно в 2009 году, поэтому иммунитет населения к этому заболеванию не подготовлен, считают специалисты.

 «У нас на сегодня отмечается снижение популяционного иммунитета к этому штамму.  По прогнозам,  мы можем сказать, что все-таки в этом году этот грипп к нам все равно придет и тяжесть его, к сожалению, будет гораздо выше», — предупредила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ, Любовь Авдонина.

Но и это еще не все. Вместе со свиным гриппом ожидается всплеск острых респираторных инфекций. С ОРВИ знаком уже каждый: повышенная температура, кашель, слабость. Что же касается свиного гриппа – симптомы те же, только развиваются стремительно, и переносится вирус намного тяжелее. При первых признаках необходимо сразу же обращаться к врачу.

В группе риска — беременные, пожилые и дети, а также те, кто перенес ковид. В аптеках ажиотажа пока нет, но спрос на лекарства повышается.

 «Чаще всего спрашивают противовирусные препараты, поливитаминные комплексы, жаропонижающие препараты. Всех этих препаратов у нас в достаточном количестве. Если даже будет большой спрос, то мы ко всему готовы», — сказала заведующая Государственной аптекой №13, Роза Кузнецова.

Еще лучше, если татарстанцы и сами будут готовы противостоять вирусам, сделают прививку.

Сама сейчас немножко приболела, но в принципе все привитые, так что не думаю, что это грипп.

Я вот делала прививку – боюсь. Уже возраст, слабость уже все равно есть.

Впервую очередь надо вакцинацию делать. Как от гриппа, от свиного гриппа, от ковида» — делятся с нами жители Казани.

И про ковид забывать еще рано. И хоть заболеваемость снижается, нельзя предугадать, когда нагрянет новая волна.

 «Если пойдет так называемая волна, то мы окажемся с вами фактически перед лицом этой волны неподготовленными с точки зрения иммунной прослойки населения», — констатировал заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан — начальник управления здравоохранения Казани, Владимир Жаворонков.

Вакцины всегда есть в наличии.

Ия Кислицына, Владимир Юрков

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

Роспотребнадзор: Татарстан ждет сложный эпидемиологический сезон из-за свиного гриппа

Поделиться новостью:

Теги: Ия Кислицына, картинадня, свиной грипп, Яндекс.Новости

Читать в источнике

Оставить комментарий