Татарстан сковал ледяной дождь: последствия стихии

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

в Лента новостей, Общество

Татарстан сковал ледяной дождь: последствия стихии

В Татарстане без света осталось 37 населенных пунктов. Всему виной ледяной дождь который накрыл республику. Тротуары и дороги покрыты льдом. Как противостоят стихии коммунальщики, и на долго ли такая погода в Татарстане, об этом расскажет Ия Кислицина.

«Сегодня очень скользко, невозможно даже на улицу выйти, очень страшно. Все деревья во льду — красиво, конечно» — говорят жители Буинска.

Но красота бывает обманчива. Ледяная сказка воцарилась в Татарстане, финал не обещает быть счастливым. Из-за гололёда, ледяного дождя и снежных заносов занести может в травмпункт.

 «В этот период без нужды не выходить на улицу, выбирать нескользящую обувь, обходить опасные места или передвигаться по гололеду маленькими приставными скользящими шагами», — предупредил начальник отдела по работе со СМИ Министерства по делам ГО и ЧС Республики Татарстан Андрей Родыгин.

Предельно внимательными нужно быть и автомобилистам. И хоть их утро началось с нетипичных звуков, вполне типичными могут быть другие последствия ледяного плена. Дороги превратились в настоящий каток, из-за чего увеличилось количество мелких ДТП. По данным управления здравоохранения Казани, серьезных обращений еще не было. Еще, ведь пик непогоды только впереди. И хоть стихия бушует пока не в полную силу, в трех районах Республики частично отключило электроэнергию. Почти 4 тысячи человек остались без света. Бригады сетевой компании уже устраняют аварии. В борьбу с непогодой вступили и дорожные службы. Ночью и днем проводили противогололедную обработку, вывозили снег.

 «Акцент в работе сделали на посыпке дорог, тротуаров. Далее специальная техника приступила к разметанию снежной крошки. Обработку реагентом и пескосоляной смесью сейчас повторяют снова», — рассказала пресс-секретарь Комитета внешнего благоустройства Казани Лейсан Урманчеева.

Растопят лёд и коммунальные службы. Для аварийных ситуаций в Татарстане предусмотрены мобильные котельные установки. Только одна котельная может обеспечить теплом 6 многоквартирных пятиэтажных домов.

В мобильную установку вода попадает через специально подсоединенные трубы и сразу же сливается в котел, мощность которого 2500 кВт. После чего уже горячая вода перетекает в насос – сердце передвижной станции – он циркулирует здесь все процессы и доставляет тепло в дома.

А стихия продолжает прокладывать свою скользкую дорожку. МЧС предупреждает о возможности падения деревьев и ветхих конструкций. Быть внимательными будет сложно ведь и на это непогода подготовила свой ответ.

Сейчас стихия разгоняется еще сильнее. С непогодой, борется вся Республика – работают городские службы, татарстанцы звонят друг другу и просят быть максимально осторожными. Расслабляться нельзя – объявлено новое штормовое предупреждение. Ледяной плен отпустит Республику только к завтрашнему вечеру.

Ия Кислицына. Альберт Сафиуллин

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

Татарстан сковал ледяной дождь: последствия стихии

Поделиться новостью:

Теги: Ия Кислицына, картинадня, ледяной дождь, погода в Татарстане, Яндекс.Новости

Читать в источнике

Оставить комментарий