Центризбирком Татарстана провел в Буинске выездное заседание

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

в Лента новостей, Политика

Центризбирком Татарстана провел в Буинске выездное заседание

Слышать пульс избирательной системы. Центризбирком Татарстана продолжает выездные заседания, чтобы увидеть работу районных коллег. Такая встреча накануне прошла в Буинске. Репортаж Дмитрия Второва.

Территориальная избирательная комиссия любого района – это сердце каждой выборной системы. Под особой защитой находится ГАС «Выборы». Обеспечение телефонной связью, закрытыми каналами, сохранность техники и документов. Буинцев поставили в пример. Здесь слажено работают 15 участков в городе и 56 в районе.

В следующем году в Татарстане предстоит сформировать 2 тысяч 800 участковых комиссий. В них трудятся более 21-й тысячи человек. Именно они будут проводить грядущие кампании, поэтому крайне важно обучить специалистов тонкостям и технике избирательного права. ЦИК республики даже проводит конкурс на лучшую работу территориальных комиссий.

На выездном заседании своим опытом поделились главы ТИКов районов Заволжья республики. Остальные в режиме ВКС. В процессе любой выборной кампании – обеспечить открытость избирательного процесса и доступность к нему.

Важна каждая деталь. Например, возможность проголосовать маломобильным группам населения. Есть ли на участках специальные поручни и пандусы. Эта тема на особом контроле у уполномоченного по правам человека в республике.

Большой интерес вызывают полезные общественные проекты Центризбиркома. Кроме обеспечения голосования маломобильных групп – это стартовавший Форум избирателей, создание Клуба молодого избирателя, переобучение членов ТИКов и УИКов в форме деловой игры. Специалисты –психологи в ходе тренингов провоцируют конфликт на условном избирательном участке, а затем вместе ищут пути выхода из ситуации.

На заседании напомнили – в следующем году исполняется 100 лет избирательной системе республики. Истории становления и современным подходам к выборам будет посвящена Всероссийская конференция в Казани. Это ещё один хороший повод поговорить от открытости и доверии между избирателями и властью, на котором и строится развитие государства и общества.

Дмитрий Второв, Альберт Сафиуллин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

Центризбирком Татарстана провел в Буинске выездное заседание

Поделиться новостью:

Теги: Яндекс.Новости

Читать в источнике

Оставить комментарий