«Возникает все-таки понимание в необходимости привлечения частных инвестиций»: в Казани собрался пятый форум государственно-частного партнерства

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

в Лента новостей, Общество

«Возникает все-таки понимание в необходимости привлечения частных инвестиций»: в Казани собрался пятый форум государственно-частного партнерства

Сегодня в Казани с утра обсуждают проблемы, перспективы развития и взаимодействия государства и бизнеса. Пятый форум государственно-частного партнерства собрал 300 участников из 34 регионов России. Инна Данилова расскажет подробности.

Изначально татарстанские организаторы рассчитывали собрать представителей государственно-частного партнерства только из ПФО, но интерес к форуму проявили также бизнесмены и представители власти из других регионов. Всего их 34 и 300 участников.

Среди них делегация из Карачаево-Черкессии, которая приехала в Казань для подписания договора на использование франшизы Набережночелнинского предпринимателя. Речь о строительстве физультурно-оздоровительного комплекса с термальными источниками, тренажерными залами для семейного оздоровления и отдыха.

«Татарстану выгода в том, что владелец франшизы будет получать дополнительный доход с этого. А наша выгода в том, что мы не будем заниматься всеми этими рассчетами, мы берем готовый проект, который сегодня уже успешно реализуется Мы еще у себя в регионе государственно-частное партнерство в сфере физической культуры и спорта не реализовали ни одного. Это первый проект, по которому мы заключаем соглашение, поэтому у нас вопросов в этой сфере очень много»,- говорит министр физической культуры и спорта Карачаево-Черкесской Республики Рашид Узденов.

Обсуждение перспектив, проблем и изменений в законодательстве на форуме началось утром и продолжится до позднего вечера. Как и обмен опытом и наработками, которых у Татарстана много. Недаром, за короткий срок республика смогла взлететь в рейтинге государственно-частного партнерства с 67 места на шестое. А по итогам нынешнего года есть все шансы и выйти в лидеры в этой сфере.

«Возникает все-таки понимание в необходимости привлечения частных инвестиций, помимо государственных, в определенные инфраструктурные сферы. Чтобы это было интересно, и частному партнеру, чтобы он вложенные средства доходность получал. А в итоге выигрывают люди, ведь развивается инфраструктура», — отметил первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин.

Одним из самых ярких татарстанских проектов по государственно-частному партнерству в этом году стало строительство дороги Шали-Бавлы, а в целом речь идет о 123 проектах.

 «Общий объем инвестиций по ним составляет 85 млрд. рублей. Это те, которые на сегодняшний день действующие проекты в Татарстане. Мы оцениваем, конечно, потенциал, как высокий. И планируем дальше эту работу проводить»,- говорит руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.

В целом по России в проработке 3,5 тысячи проектов по государственно-частному партнерству на общую сумму в 3 триллиона рублей. Так, государство получает надежно работающий бизнес-класс, а предприниматели – господдержку. Образование, здравоохранение, ЖКХ, дорожная инфраструктура и спорт. Именно эти сферы, прежде всего, были в центре обсуждения форума по государственно-частному партнерству. По итогам которого будут подписаны порядка десятка соглашений. В том числе с участием Татарстана.

Инна Данилова, Ренат Сахибгареев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

«Возникает все-таки понимание в необходимости привлечения частных инвестиций»: в Казани собрался пятый форум государственно-частного партнерства

Поделиться новостью:

Теги: Инна Данилова, картинадня, Яндекс.Новости

Читать в источнике

Оставить комментарий