Татарстанец после ковида едва не умер от черной плесени в горле и носе

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

В Республиканской клинической больнице (РКБ) помогли жителю Набережных Челнов Руслану Веденееву, который после коронавируса не мог справиться с осложнением – черной плесенью, которая поселилась в горле и носе. Смертельно опасный грибок не отставал больше года. Пациенту пришлось пережить две операции.

Медицинский диагноз Веденеева — риноцеребральный мукормикоз. Грибок поражал ткани организма, попросту нос и горло начали гнить. Челнинские специалисты предложили сделать операцию в РКБ. Там после операционного вмешательства занимались и реабилитаций.

В беседе с «Татар-информ» врач отделения оториноларингологии РКБ Алексей Васильев отметил, что до пандемии коронавируса в России не было пациентов, пораженных таким грибков. Диагноз ставили скорее в странах юго-восточной Азии, поскольку санитарные условия там снижены, а климат лишь подстегивает распространение.

«У нас такого никогда не было, и для большинства медицинских учреждений нашей страны это было в новинку».

Плесень поражает организм на фоне общего снижения иммунитета. При лечении тяжелого течения ковида такой эффект дает гормональная терапия. Кроме того, грибок может прижиться, как следствие сахарного диабета.

Когда человек выздоравливает после коронавирусной инфекции, выясняется, что заложенность носа у него не проходит. Ощущается неприятный запах – это потому, что внутри нос гниет, запах даже могут почувствовать окружающие. Но самое опасное, что, разрастаясь, черная плесень может поразить и мозг. А это уже летальный исход – смерть при поражении черной плесенью наступает в 30-100 процентах случаях. В Татарстане результат вылечиваемости – 82 процента.

На сегодня в РКБ обратились уже 11 пациентов, пораженных грибков.

Татарстанец после ковида едва не умер от черной плесени в горле и носе

Читать в источнике

Оставить комментарий