Рыбакам Татарстана напомнили о правилах безопасности на льду

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.


 Рыбакам Татарстана напомнили о правилах безопасности на льду

О том, как сохранить себе жизнь, рассказали в МЧС.

Заместитель руководителя главного управления МЧС России по Татарстану Юрий Венедиктов рассказал о мерах безопасности при рыбалке на льду.

— Первое правило – не направляться на рыбалку в одиночку. Как показывает практика, тонущий человек не способен не только выбраться на лед, а даже вызвать помощь. Он просто борется за свою жизнь, ему не до этого. В период ледостава особенно важно проверять каждый шаг на льду пешней или палкой. Ни в коем случае нельзя проверять лед притопыванием. Если же лед проламывает пешню, значит, он менее семи сантиметров, и он крайне опасен для выхода — объяснил он.

Также не стоит подходить к другим рыболовам ближе чем на три метра – от этого возрастает нагрузка на поверхность. Не нужно приближаться к местам, где в лёд вмерзли коряги, водоросли, воздушные пузыри – там самый непрочный лёд. Не нужно ходить рядом со свежей трещиной или по участку льда, отделённому от основного массива несколькими трещинами, или открытой водой – возможны отрывы льда. Необходимо быстро покинуть опасное место, если из проделанной лунки начинает бить фонтаном вода. Если вода не заполняет лунку — лед провис.

Кроме того, выходя на лед, нужно обязательно брать с собой средства страховки и спасения (шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску, шипы, гвозди или нож), а также телефон. Важно не совмещать рыбалку с употреблением спиртного, заключил Венедиктов

Ранее KazanFirst сообщал, что в Татарстане заработали шесть временных спасательных постов для контроля обстановки на льду. МЧС следит за ситуацией, применяя суда на воздушной подушке.

Читать в источнике

Оставить комментарий