И.Метшин о сфере образования: «Высокое качество могут обеспечить только профессиональные специалисты, и мы готовы в это вкладывать»

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

Доля молодых педагогов Казани составляет 32%.

И.Метшин о сфере образования: «Высокое качество могут обеспечить только профессиональные специалисты, и мы готовы в это вкладывать»

(Город Казань / 22 ноября, Диана Жиленкова). На сегодня в образовательных учреждениях Казани работают более 30 тысяч человек, свыше 16 тысяч из них – педагоги. В школах преподают порядка 7 тыс. учителей, в детсадах – более 4,5 тыс. воспитателей. При этом доля специалистов в возрасте до 35 лет составляет 32% от общего количества педагогов. Об этом на XVIII сессии Казгордумы сообщил начальник Управления образования Ирек Ризванов.

«Несмотря на работу по популяризации педагогической профессии в городе сохраняется дефицит учителей. Для решения проблемы налажено сотрудничество директоров школ с Казанским педагогическим колледжем и вузами города», – сообщил И.Ризванов. Он добавил, что ежегодно проводится отбор выпускников для целевого обучения.

Помимо привлечения педагогов уделяется внимание и созданию условий для профессионального роста специалистов. В связи с этим в Казани запустили процесс перезагрузки Дома работников образования. Для определения вектора развития ДРО совместно с директорами школ и учителями была организована стратегическая сессия, по итогам которой определились 6 новых проектных направлений. Среди уже реализованных проектов – интенсив для молодых педагогов «Yceш», интенсив для кадрового резерва руководителей «Нокта», проект для руководителей образовательных организаций «Наставник Плюс». Также с сентября по апрель пройдет серия встреч с опытными специалистами, представителями Исполкома и вузов города.

«Школы и педагоги должны хотеть постоянно самосовершенствоваться. Важно научить педагогов находить новые формы в обучении, приглашать спикеров, предлагать идеи по повышению компетенций. Надо делать это на системной основе. Высокое качество могут обеспечить только профессиональные специалисты, и мы готовы в это вкладывать», – сказал И.Метшин. Он также поручил Управлению образования смелее предлагать идеи грантовой поддержки педагогов и методистов: «Именно они двигатели прогресса, за ними тянутся дети. Поэтому, не давайте нам успокоиться, собирайте лучшие идеи по стране и предлагайте их нам».

И.Метшин напомнил, что 2023 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом педагога и наставника. «Работа педагогов становится все более многогранной. Образование – сложный механизм. Наша задача – совместно с министерством образования обеспечить комфортные условия труда педагогов», – заявил градоначальник и поблагодарил учителей за их труд.

И.Ризванов напомнил об открытых в этом году 32 психолого-педагогических классах. Они появились в 25 школах города с охватом 737 учеников. Проект реализуется в сотрудничестве с казанскими вузами. «Школа не закрытая система, учреждения должны активно взаимодействовать с вузами. Обращаясь к ректорскому корпусу, я призываю более тесно сотрудничать школам и учреждениям профессионального образования, мы открыты к разным формам взаимодействия. Это принесет нам много нового и интересного, любое наше совместное мероприятие – диалог к тому, что мы можем вместе реализовать», – подчеркнул Мэр Казани.

Читать в источнике

Оставить комментарий