В Казани за 10 лет построили 14 школ и 5 учебных корпусов для 19 тысяч детей

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

Сегодня на строительство школ необходимо порядка 60 млрд рублей, что сравнимо с двухлетним бюджетом всего города.

В Казани за 10 лет построили 14 школ и 5 учебных корпусов для 19 тысяч детей

(Город Казань / 22 ноября, Диана Жиленкова). Столица Татарстана лидирует среди городов-миллионников по строительству объектов образования. За 10 лет в городе построено 14 новых школ и 5 дополнительных учебных корпусов для 19 тысяч детей. Об этом сообщил начальник Управления образования Исполкома Ирек Ризванов на XVIII сессии Казанской городской Думы четвертого созыва. Заседание проходит в Ратуше под председательством Мэра города Ильсура Метшина.

И.Ризванов напомнил, что на территории города расположены 200 школ, из которых 169 – муниципальные, 13 – государственные, 3 – структурные подразделения вузов и 15 – частные. «Казань притягивает людей и из районов республики, и регионов страны. Стабильно увеличивается количество новорожденных. Это накладывает на нас определенную ответственность, но вместе с тем и приятные хлопоты, связанные с обеспечением местами в детских садах и школах», – отметил он.

За последние пять лет количество школьников в Казани увеличилось на 33,4 тыс. человек – со 132,8 тыс. до 166,2 тыс.

В Казани за 10 лет построили 14 школ и 5 учебных корпусов для 19 тысяч детей

По словам начальника Управления образования, потребность в строительстве школ в различных микрорайонах Казани очень острая. Например, при проектной мощности в 1224 учащихся в лицее №186 в Солнечном городе обучаются в 2 раза больше детей. «В этом учебном году мы были вынуждены 100 детей распределить в другие школы Приволжского района. Был организован автобусный маршрут для подвоза учащихся в эти образовательные учреждения», – подчеркнул спикер.

Аналогичная ситуация сложилась и в лицее №182, где при проектной мощности в 1224 учащихся обучаются 2352 ребенка. «Второй год более 400 детей из микрорайона Салават Купере-1 обучаются в гимназии №189 и в лицее №188, расположенном в Салават Купере-2, – отметил И.Ризванов. – Здесь также курсирует школьный автобусный маршрут».

Также организован подвоз 476 детей из поселков Вишневка и Привольный. Всего по городу ежедневно перевозят около 2,5 тысячи учащихся по 46 школьным автобусным маршрутам, добавил докладчик.

«По нашей оценке, сегодня Казани на строительство школ необходимо порядка 60 млрд рублей. Это сравнимо с двухлетним бюджетом всего города. Затраты на возведение одной школы составляют около 2 млрд рублей», – рассказал начальник Управления образования.

Сегодня в столице РТ возводятся две школы на 1501 место по ул.Р.Гареева и 1224 места в ЖК «Столичный». Строительство ведется по национальному проекту «Образование» и государственной программе «Развитие образования». На данный момент проводится конкурс по концепции учебных заведений, по итогам которого будет спроектировано внутреннее содержание и уникальный дизайн школ.

Говоря об улучшении материально-технических условий действующих образовательных организаций, Ирек Ризванов сообщил, что за последние 10 лет в Казани капитально отремонтированы 106 школ и 86 детских садов на сумму более 6,7 млрд рублей. Также с 2015 года обновлено 50 спортивных залов.

Кроме того, в образовательных организациях города функционируют 144 школьных ресторана. В современный формат после реконструкции переведено 78% пищеблоков. К нынешнему учебному году были завершены работы в 31 пищеблоке. В них расширены обеденные залы, установлено современное оборудование, а также под каждое учреждение разработан современный дизайн по запросам родительского сообщества и педагогических коллективов.

Читать в источнике

Оставить комментарий