Перевозчики Казани просят повысить стоимость проезда на автобусе

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

в Главные новости, Лента новостей, Экономика

Перевозчики Казани просят повысить стоимость проезда на автобусе

Стоимость проезда в общественном транспорте Казани может повыситься. С такой инициативой обратились столичные перевозчики в госкомитет по тарифам. Они предлагают увеличить текущий тариф на 2 рубля. С чем это связано и ждать ли повышения, выясняла Феруза Насырова.

Так отреагировали жители города на возможное повышение цен на проезд.  Увеличить его стоимость предложили автотранспортные предприятия республики. И обратились с соответствующей просьбой через исполком в госкомитет по тарифам. Речь пока о повышении цены за проезд в автобусах. Сейчас билет в одну сторону стоит 36 рублей, а если оплачивать картой, то 31. Перевозчики предлагают увеличить стоимость до 38 рублей при оплате купюрами и до 33-при безналичном расчете. То есть на 2 рубля. В ассоциации автотранспортных предприятий называют меру – вынужденной.

 «У перевозчиков долги и убытки. Нужны деньги на содержание. Кто-то из частных перевозчиков даже берет кредиты,  чтобы обслуживать автопарк. Само обслуживание автопарков повысилось на 20 процентов. Запчасти повысились в цене на 200 процентов», — пояснил председатель Ассоциации автотранспортных предприятий Республики Татарстан Сергей Темляков.

Перевозчики тратят больше, чем зарабатывают. Это данные ассоциации автотранспортных предприятий республики. В стоимость билета закладывается зарплата сотрудников, расходы на топливо, ремонтные работы и лизинг. Нужно обновлять и автопарк. Из восьмисот автобусов на линии нужно заменить 250 машин и каждая стоит уже не 10, а 16 миллионов рублей. Таких средств нет, заявляют перевозчики.

 «Автотранспортные предприятия Казани не вошли ни в одну федеральную программу по обновлению подвижного состава. Республиканской программы по обновлению состава не существует», отметил Сергей Темляков.

В минтрансе тоже пояснили, что сейчас республиканских программ для обновления подвижного состава нет. Но субсидии выделяются. Только в этом году из бюджета республики направлено на Казань почти 200 миллионов рублей для субсидирования льготных проездных и частичную оплату лизинговых платежей.

Последнее повышение цен за проезд в столице Татарстана зафиксировали 1 мая. Тогда стоимость увеличилась на рубль. Услышат ли просьбы перевозчиков на этот раз пока не известно. Как и срок рассмотрения комитетом по тарифам самого обращения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

Перевозчики Казани просят повысить стоимость проезда на автобусе

Поделиться новостью:

Теги: автобусы, картинадня, общественный транспорт, Феруза Насырова, Яндекс.Новости

Читать в источнике

Оставить комментарий