За 10 лет в Казани построили более 90 дошкольных учреждений на 16 тысяч мест

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

Количество малышей, посещающих муниципальные детские сады, возросло на 37%.

За 10 лет в Казани построили более 90 дошкольных учреждений на 16 тысяч мест

(Город Казань / 22 ноября, Диана Жиленкова). За 10 лет количество детей, посещающих детские сады Казани, увеличилось на 37%. В этот период было построено 91 дошкольное учреждение на 16 тысяч мест. Об этом сообщил начальник Управления образования Исполкома Ирек Ризванов на XVIII сессии Казанской городской Думы четвертого созыва. Заседание прошло в Ратуше под председательством Мэра города Ильсура Метшина.

Как отметил И.Ризванов, в сфере дошкольного образования планируется переход от системы предметного знания к системе познания. «В связи с этим важным направлением является повышение профессионального мастерства заведующих и педагогов детских садов. В прошлом учебном году прошел цикл обучающих семинаров, в этом году мы продолжаем эту работу и уже 14 декабря пройдет встреча c участием федеральных спикеров», – сообщил он.

«Актуальным остается создание инновационного уклада жизни детского сада, где основной компонент – развивающая образовательная среда, а ключевая фигура – воспитатель, – напомнил И.Ризванов. – Сегодня более 200 наших учреждений являются экспериментальными площадками республиканского и федерального уровней».

Начальник Управления образования подчеркнул, что детские сады посещают дети совершенно нового поколения, которые с пеленок взаимодействуют с современными технологиями. Например, сегодня дети в дошкольных учреждениях могут быть создателями анимированных персонажей, озвучивать их и стать главными героями созданного произведения. «Педагогам это дает мощный ресурс для объяснения важных тем в увлекательной форме», – отметил спикер.

Министр образования РТ Ильсур Хадиуллин отметил, что задача по обеспечению 100%-й доступности дошкольного образования для детей̆ 3-7 лет на сегодняшний день выполнена. Причем не все родители воспользовались предложенным местом и по-прежнему ожидают место в необходимом им детском саду в зависимости от собственных пожеланий.

По словам министра, острым вопросом по-прежнему является устройство детей в ясельные группы. «К сожалению, проблемной зоной остается доступность дошкольного образования для детей до 3 лет. Мы работаем над этой задачей и с каждым годом предлагаем все больше мест в детских садах», – сказал в свою очередь И.Ризванов. Так, в 2019 году дошкольным образованием было охвачено более 3,8 тысячи малышей до 3 лет, а сегодня – в 2,5 раза больше. Доступность садов для данной возрастной категории оценивается в 63%.

И.Хадиуллин добавил, что республика продолжает участвовать в федеральных и республиканских программах строительства и ремонта дошкольных учреждений. В частности, сейчас возводится детский сад в 59-м квартале Ново-Савиновского района Казани.

Всего в Казани работают 313 муниципальных детских садов, их посещают более 76 тыс. малышей.

Читать в источнике

Оставить комментарий