«Если зарплата хорошая была люди пошли бы»: в Казани столкнулись с дефицитом дворников

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

в Лента новостей, Общество

«Если зарплата хорошая была люди пошли бы»: в Казани столкнулись с дефицитом дворников

В Казани дефицит дворников. Тему обсуждали сегодня на Деловом понедельнике. Для уборки дворов и улиц не хватает 500 человек.  В чем причина нехватки рабочих рук и какие пути решения предлагают — в репортаже Инны Даниловой.

«Если зарплата хорошая были люди пошли бы. И молодежь, может быть, пошла бы», —  говорит дворник одного из социальных учреждений Казани Ильдар Минвалеев.

Дворником Ильдар Минвалеев работает около года. Если бы не пенсия на горизонте и дом в двух шагах от работы на такую зарплату не согласился бы, продолжает он.

 «Муниципальная зарплата тут 13 тысяч, я еще дополнительно подрабатываю слесарем-ремонтником. И в общей сложности сколько выходит? 15-16 тысяч. Я пешком хожу, на транспорт не надо, обедать домой. На обед не надо денег тратить, экономлю», —  рассказывает Ильдар Минвалеев.

Работа трудная, зарплата невысокая. Поэтому многие из тех, кто устраиваются дворниками, идут на хитрость. Работают только в теплое время года, когда нагрузка не такая большая, а когда выпадает снег и появляется лед, который надо колоть ломом, увольняются. Остаются лишь самые стойкие.

Да, и то, пока не найдут более денежную и легкую работу. Недаром, дефицит дворников в Казани сейчас 500 человек, или 15 процентов от необходимой численности. Содержать в порядке улицы и дворы мегаполиса в такой ситуации непросто. Нареканий от жителей уже много, а будет еще больше, заострили проблему на Деловом понедельнике.

 «Еще раз акцентирую внимание на тротуары. Зима и зимнее содержание только начинается. Дороги первой, второй, третьей категории… там меньше нареканий. Вот тротуары — это та задача, которой мы должны уделить особенное внимание», —  отметил мэр Казани Ильсур Метшин.

Среднестатистический портрет казанского дворника, как рассказали в Центре занятости города, это мужчина около 50 лет семейный. А такому нужна, и хорошая зарплата, и жилье.

«В ряде Управляющих компаний, например, Авиастроительного, Ново-Савиновского района, зарплата по дворникам от 20 до 30 тысяч. И конечно, там этот вопрос стоит не так остро», —  говорит заместитель директора Центра занятости населения Казани Гульнара Филиппова.

«Мы предоставляем для дворников служебное жилье на время их работы. Практически у нас дворники живут на территории, где они убираются. Поэтому у нас есть преимущество в том, что дворников у нас более менее хватает. У нас полный соцпакет. Мы закупили еще порядка 5-6 техники малой механизации-роторы, щетки, чтобы облегчить труд дворников», — рассказал заместитель директора Управляющей компании по благоустройству Рустем Садреттинов.

И такой подход, как показывает практика, самый эффективный в решении «кадровой проблемы».

Инна Данилова, Ирек Хамидуллин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

«Если зарплата хорошая была люди пошли бы»: в Казани столкнулись с дефицитом дворников

Поделиться новостью:

Теги: Инна Данилова, картинадня, уборка снега, Яндекс.Новости

Читать в источнике

Оставить комментарий