Путин подписал указ, по которому в 2023-2025 годах доходы с нефти и газа смогут направлять на другие расходы

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.


 Путин подписал указ, по которому в 2023-2025 годах доходы с нефти и газа смогут направлять на другие расходы

Выделяемый поток — 8 триллионов рублей.

Президент России Владимир Путин подписал закон о смягчении бюджетных правил на 2023-2024 годы для более высоких расходов бюджета. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно указу, доходы с нефти и газа смогут направлять на другие расходы в 2023-2025 годах. Выделяемый поток — 8 триллионов рублей, который собираются ежегодно индексировать на 4 процента, начиная с 2026 года. Такой объем будет возможен при курсе рубля в 65-75 рублей за доллар. Это обеспечит стабильность бюджетных расходов и снизит волатильность нефтегазовых доходов в экономике.

Предельный объем расходов бюджета России по этому правилу определяется как сумма базовых нефтегазовых и прочих доходов, расходов на обслуживание государственного долга, а также квази-фискальных операций. В 2023 и 2024 годах расходы будут выше, чем предполагает эта формула, а дефицит бюджета составит соответственно 2 процента. Поэтому закон поручает использовать деньги из фонда национальной безопасности на покрытие дефицита бюджета в 2023 и 2024 годах.

Такое правило сохранит баланс расходов и сверхдоходов в неблагоприятные периоды, поддержит экономику в период адаптации.

Кроме того, закон допускает предоставление госкредитов, не предусмотренных программой предоставления государственных финансовых и экспортных кредитов, в пределах общего объема средств на ее реализацию или за счет уменьшения остатков средств бюджета России.

Ранее KazanFirst писал, что Путин подписал закон о пособии для беременных женщин и семей с детьми.

Читать в источнике

Оставить комментарий