Самозанятым позволят выбрать размер взносов для оформления больничных

Глеб ТС.
0 коммент. 2 просм.


 Самозанятым позволят выбрать размер взносов для оформления больничных

Минтруд подготовил поправки к федеральному закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

С 2023 года самозанятые в России смогут участвовать в государственной системе добровольного социального страхования по временной нетрудоспособности. При уплате взноса в размере 3,84% от суммы застрахованного заработка (два или три минимальных размера оплаты труда) они смогут претендовать на больничный в случае болезни — своей или члена семьи. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Минтруд подготовил поправки к федеральному закону, которые дают самозанятым возможность добровольно платить взносы для получения выплат по больничному в бюджет Государственного социального фонда. Им позволят выбрать заработок, подлежащий страхованию базы, с которой они будут уплачивать взносы. База может достичь два или три МРОТ, то есть 32,4 тысячи или 48,7 тысячи рублей.

В первом случае размер ежемесячного взноса составит 1,2 тысячи рублей, во втором — 1,8 тысячи рублей, или 3,84% от застрахованного заработка. Раньше самозанятые могли застраховать свой доход только в пределах двух МРОТ.

В ведомстве пояснили, что более широкий диапазон заработка лучше соответствует фактической картине доходов самозанятых, так как средний заработок самозанятых по стране равен около 40 тысяч рублей.

В зачет стажа собираются включить не только период самозанятости, но и то время, в которое застрахованный оплачивал взносы на обязательное социальное страхование в качестве наемного работника. В первый год при выплате взносов от шести до двенадцати месяцев и трудовом стаже более восьми лет по больничному станет выплачиваться 100% застрахованной суммы заработка (два или три МРОТ) с коэффициентом 0,7, при стаже от пяти до восьми лет — 80%, при стаже до пяти лет — 60%. После уплаты взносов в течение полного года суммы вырастут до 100%. Застрахованные смогут не уплачивать страховые взносы в периоды временной нетрудоспособности, а также «пропускать» один месячный платеж каждые шесть месяцев непрерывных платежей. Также, если самозанятый, уплачивая взносы, не будет оформлять больничный в течение определенного времени, он сможет получить «скидку». Если этот срок составит полтора года, то понижающий коэффициент для взносов составит 0,9%, более двух лет — 0,7%.

Ранее KazanFirst писал, что 350 самозанятым Татарстана помогут в развитии своего бренда. 

Читать в источнике

Оставить комментарий