Ильсур Метшин об уборке казанских улиц зимой: «Работу над ошибками мы проводим после каждого сезона»

Глеб ТС.
0 коммент. 2 просм.

В этом году будет применяться новая система отслеживания объемов завозимого снега и автоматизированного доступа на снегоплавильные пункты.

Ильсур Метшин об уборке казанских улиц зимой: «Работу над ошибками мы проводим после каждого сезона»

(Город Казань / 21 ноября, Диана Жиленкова). В этом году качество уборки улиц столицы РТ поможет оценивать специальная система, а о проблемах с очисткой дорог горожане смогут сообщить с помощью специального чат-бота в Telegram «Моя Казань». Об этом на деловом понедельнике в Исполкоме рассказал Мэр Казани Ильсур Метшин.

«Работу над ошибками мы проводим после каждого сезона. Важно рационально использовать те ресурсы, которые у нас есть, для максимально эффективной работы. Посмотрим, как в этом году покажет себя система отслеживания, новая технология, которую мы привлекли в помощь нашим управляющим компаниям, предприятиям благоустройства. Это система отслеживания объемов завозимого снега на снегоплавильный пункт и автоматического доступа к нему. Если раньше наши водители тратили время на оформление бумажных бланков, то сегодня это будет делаться в автоматическом режиме», – рассказал градоначальник.

Он обратил внимание на координацию работы с жильцами во время уборки дворов. «Мы об этом не раз говорили, речь про автомобили. Тысячный раз говорим о том, что убирать машины во время работы спецтехники – это, прежде всего, ответственность и уважение друг к другу самих жителей. И это работа управляющих компаний. Сейчас не нужно расклеивать объявления, сегодня есть для выстраивания этого диалога чаты. Это прямая связь практически с каждым жильцом, пожалуйста, используйте это в повседневной работе и своевременно реагируйте на любые вызовы», – поручил Мэр.

Убираемая площадь дорог в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах превысит 4 млн кв.м

Убираемая площадь дорог в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах Казани в текущем году составляет 4 млн 147 тысяч кв.м, сообщил глава администрации районов Фанис Нурмухаметов. По его словам, основным оператором по содержанию улично-дорожной сети по контракту стало МУП «Городское благоустройство». По договорам субподряда содержанием дорог занимаются ООО «Легион» и 4 жилищные организации.

Техника этих организаций подключена к единой системе мониторинга и контроля машин. В работе задействуют 107 единиц спецтехники и 141 дорожного рабочего. Снег будут вывозить на 3 стационарные снегоплавильные пункты МУП «Водоканал», которые находятся на улицах Несмелова, Васильченко и Короленко.

По словам Ф.Нурмухаметова, прошлой зимой на снегоплавильные пункты завезли 60 тыс. тонн снега. А на открытый снежный полигон, расположенный на пустыре по ул.Амирхана, привезли 130 тыс. тонн снега. «Полигон будет использоваться и предстоящей зимой», – отметил спикер.

Глава администрации районов сообщил, что на их территории насчитывается 2309 предприятий торговли, питания, малого и среднего бизнеса, из них 196 объектов – отдельно стоящие. Все они заключили договоры на вывоз и утилизацию снега. «В предыдущий зимний период составлены и направлены на рассмотрение в административную комиссию 332 протокола о нарушениях – за ненадлежащее содержание территории, складирование снега, несвоевременную очистку кровель от снега, наледи и сосулек. Сумма наложенных штрафов составила 12 млн рублей», – рассказал он.

Ф.Нурмухаметов напомнил, что в столице РТ по-прежнему действует мораторий на штрафы для малого и среднего бизнеса, если нарушения не угрожают жизни и здоровью людей. В текущем году работа в этом направлении носит в основном предупредительный характер. «Мы встречались с представителями торговых сетей, предприятий общественного питания, бытового обслуживания и управляющих компаний, обсудили наиболее часто встречающиеся у них нарушения, – пояснил он. – Показали на конкретных примерах, как должны соблюдаться требования по благоустройству. Все они были проинформированы о порядке взаимодействия с дорожной службой, также до них доведена информация о расценках на вывоз и утилизацию снега».

По словам спикера, владельцы объектов, которые находятся на первых этажах домов, заключили договоры на уборку снега с УК. А крупные промышленные предприятия складируют снег на своих территориях. В случае обильных осадков они договариваются о вывозе снега с МУП «Водоканал» или МУП «Городское благоустройство».

На уборку улиц Кировского и Московского районов выйдут 122 единицы техники

Тем временем в Кировском и Московском районах площадь убираемых дорог оценивается в более 4,5 млн кв.м. Это свыше 1 млн кв.м тротуаров, 4,5 тыс. кв.м перекрестков и 6 тыс. кв.м пешеходных переходов, рассказал глава администрации районов Сергей Миронов. По его словам, обслуживанием дорожных покрытий занимаются 4 организации, которые имеют полный арсенал погрузочной и уборочной техники. «Вся спецтехника оснащена современными системами GPS, что позволяет оперативно осуществлять сбор, погрузку и вывоз снега», – подчеркнул он.

На территории районов функционируют 2 снегоплавильных пункта, на улицах Несмелова и Васильченко. При средних снегопадах этого достаточно, чтобы полностью утилизировать снег. Дополнительно организованы 3 временных площадки для складирования снега на ул.Васильченко, в ЖК «Салават Купере» и по ул.Путейской.

В очистке улиц от снега задействуют 122 единицы техники, 78 дорожных рабочих и 124 водителя-механизатора. Общая площадь обработки реагентом и песко-соляной смесью составит порядка 3 млн кв.м. «Это основные магистральные дороги с высокой интенсивностью движения, наличием маршрутов общественного транспорта, мостовые сооружения, остановки и территории у зданий, в которых расположены социальные, медицинские и образовательные организации», – рассказал С.Миронов, добавив, что на сегодня заготовлено 27,5 тыс. тонн песко-соляной смеси и 2,5 тыс. тонн реагента.

Также в 14 жилых массивах Кировского и Московского районов работают 19 организаций общественного самоуправления. «Благодаря ТОСам своевременно оказывается помощь по уборке снега ветеранам и пожилым гражданам», – обратил внимание С.Миронов. Также благодаря тесному взаимодействию с УК ведется уборка 922 дворов, привлечены 617 дворников и 30 единиц спецтехники.

Как напомнил спикер, затраты на вывоз, погрузку и утилизацию снега с придомовых территорий домов не входят ни в один тариф, оплачиваемый жителями по счету-фактуре. Поэтому при начислении платы за эту услугу с включением тарифа в счет-фактуру УК проводят общие собрания собственников помещений. «Затраты по вывозу снега с территории одного из наших домов в районе составляет 201 рубль с квартиры за декабрь, январь и февраль», – отметил С.Миронов. По его словам, возле домов, где снег не вывозился и скапливался во дворах, сократилось число парковочных мест, были затруднены подходы к детским площадкам и повреждены зеленые насаждения.

«На территории Кировского и Московского районов расположены 1359 объектов потребительского рынка, половина из них уже имеет договоры на вывоз снега, 36% осуществляет содержание собственными силами, 11% договоры заключают. Уборка территорий на указанных объектах осуществляется ежедневно», – сообщил спикер.

В Вахитовском и Приволжском районах тестируется система автоматизированного доступа на снегоплавильные пункты

Общая площадь уборки дорог от снега в Вахитовском и Приволжском районах составит 7 млн 300 тыс. кв. м, рассказал глава администрации районов Альберт Салихов. По его словам, в этом году убираемая площадь дорог увеличилась на 170 тыс. кв.м за счет включения новых территорий по Большому казанскому кольцу и от Лесного городка до Жиркомбината, отремонтированной ул.Центральной в поселке Салмачи, а также дорог в жилых комплексах «Брайт парк», «Казанская усадьба» и др.

Очищать улицы районов от снега будут 400 рабочих и 230 единиц спецтехники, которая оснащена навигационной системой контроля. Разработан 21 маршрут уборки, но это не окончательный показатель. В уборке тротуаров, лестниц и подходов к социальным учреждениям задействуют 31 единицу тротуароуборочной техники.

Контроль чистоты дорог возложен и на 15 организаций. Наибольший объем работ осуществляет МУП «Горводзеленхоз». В этом году парк техники пополнился 24 единицами, среди которых 19 КДМ «КамАЗ» для круглогодичной работы.

«В эти выходные мы прошли первую проверку сильным снегопадом, за два дня вывезено 7 тысяч тонн снега и потрачено 135 тонн реагента и песко-соляной смеси», – отметил А.Салихов. По его словам, было заготовлено 11 тыс. тонн песко-соляной смеси и 3 тыс. тонн двухкомпонентного реагента.

«Цифровизация также затронула и процесс утилизации снега. В наших районах расположены два снегоплавильных пункта по улицам Портовой и Тульской, а при выпадении сверхнормативного количества осадков задействуются 3 места временного складирования снега», – обратил внимание спикер. По его словам, в тестовом режиме на снегоплавильном пункте по ул.Тульской установлена система контроля, которая позволяет отслеживать объем завозимого снега.

Также на территории Вахитовского и Приволжского районов с 15 октября тестируется система автоматизированного доступа на снегоплавильные пункты. «Если раньше водители в общей сложности тратили 440 часов на заполнение бумажных талонов, из-за чего в том числе образовывались пробки на въездах в пункты, то автоматизация системы, по нашим прогнозам, позволит ускорить процесс в 3-4 раза, это сэкономит время на пунктах и позволит больше внимания уделять уборке дорог», – подчеркнул А.Салихов.

Он добавил, что заключено 347 договоров на уборку и утилизацию снега среди предприятий, предпринимателей и муниципальных учреждений.

Более 25 тыс. тонн песко-соляной смеси и реагента заготовили в Советском районе

Общая протяженность убираемых дорог Советского района в этом году выросла на 17 км – до 605 км. На очистку улиц от снега будут выходить 261 человек и до 200 единиц спецтехники. Летом было закуплено 14 машин. Вся спецтехника укомплектована маячками и благодаря GPS-мониторингу имеется возможность наблюдать за уборкой в режиме реального времени, рассказал глава администрации района Роман Фатхутдинов.

По его словам, в соответствии с заключенным контрактом генеральным подрядчиком стало МУП «Городские мосты».

При подготовке к зиме было заготовлено более 25 тыс. тонн песко-соляной смеси и реагента. Два снегоплавильных пункта расположены на пр.Победы и ул.Родины. Каждый из них готов принять более 1,7 тыс. тонн снега в сутки. «На согласовании с центральным территориальным управлением министерства экологии находятся 4 места для временного складирования снега. Площадки помогут в дни обильных снегопадов», – отметил спикер.

Вопрос по уборке, вывозу и утилизации снега был отработан со всеми 210 крупными предприятиями, часть из которых уже имеет договоры с подрядными организациями, остальная имеет свой парк снегоуборочной техники и участки складирования.

Отдельно ведется работа с собственниками помещений торговли и услуг. Всего насчитывается более 1,2 тыс. таких объектов, 920 из них заключили необходимые договоры. С оставшимися ведется соответствующая работа.

В уборке территорий многоквартирных домов задействованы 73 единицы спецтехники и более 650 дворников. В случае обильных снегопадов будет привлечена еще 21 машина. «Вывоз снега не входит в обязательный перечень работ, и жители должны самостоятельно принять решение о необходимости вывоза и определить источники финансирования, как, например, заблаговременно сделали жители 124 домов района», – отметил Р.Фатхутдинов.

Читать в источнике

Оставить комментарий