Ильсур Метшин: «Казань готова к зиме не только по документам»

Глеб ТС.
0 коммент. 1 просм.

Паспорта готовности к зиме получили все 5920 многоквартирных домов и общежитий столицы РТ.

Ильсур Метшин: «Казань готова к зиме не только по документам»

(Город Казань / 21 ноября, Диана Жиленкова). Столица Татарстана получила паспорт готовности к зиме. Соответствующие документы выданы на все 5920 многоквартирных домов и общежитий города. Об этом на деловом понедельнике сообщил заместитель руководителя Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

Опрессовка сетей центрального отопления прошла в 5,4 тысячи многоквартирных домов

«Каждый год перед зимой муниципальными предприятиями и жилищными организациями проводится большая подготовительная работа. Обычный горожанин может подумать, что тепло в батареях появляется только потому, что на улице стало холодно, – обратил внимание Мэр Казани Ильсур Метшин. – В действительности это большая и кропотливая работа».

«Мы своевременно подписали акт готовности наших теплосетевых компаний и в целом города к зиме. Но Казань готова к зиме не только по документам – большую работу провели «Казэнерго», «Татэнерго», управляющие компании, – отметил градоначальник. – Подготовка велась и в части улично-дорожной сети, растет парк спецтехники. Спасибо Президенту РТ, который ежегодно поддерживает нас в закупке новой техники, и председатель Правительства РТ Алексей Песошин как человек, который руководил Исполнительным комитетом города, знает наши проблемы».

Как сообщил И.Гиниятуллин, при подготовке к зиме были промыты и опрессованы сети центрального отопления в 5493 многоквартирных домах. Работы затронули 891 км наружных тепловых сетей. Отремонтированы 24 тыс. кв.м кровель и 35 тыс. кв.м фасадов, а также восстановлено остекление 170 кв.м подъездных окон, обновлены 250 кв.м дверных полотен.

Паспорта готовности получают и 46 подконтрольных Ростехнадзору теплоснабжающих организаций, в том числе «Татэнерго», ТГК-16 и «Казэнерго». Тепло в Казани поддерживают три ТЭЦ, три крупные районные котельные – «Савиново», «Азино» и «Горки», 185 квартальных котельных, включая ведомственные. 23 дома обеспечиваются теплом собственными крышными котельными и 404 дома находятся на индивидуальном поквартирном отоплении.

Очищать дворы от снега будут 2,9 тысячи дворников и 200 единиц спецтехники

Этой зимой в уборке дворов будут задействованы 2956 дворников и 201 единица спецтехники, в том числе тракторы с отвалами и щетками, погрузчики и шнекороторные снегоуборщики. «При необходимости при сильных снегопадах управляющие организации будут привлекать дополнительную технику на условиях аренды», – отметил заместитель руководителя Исполкома.

По его словам, с приходом зимнего сезона и увеличением нагрузки на дворников их число значительно сокращается. На данный момент в ЖЭУ насчитывается 500 вакансий. Заработная плата дворников в разных управляющих компаниях варьируется от 22 тыс. до 36 тыс. рублей, в среднем в крупных организациях она составляет 28 тысяч рублей.

«Парк спецтехники растет не только у наших дорожников, но и управляющих компаний. Жилищники переходят от ручного труда к механизации рабочих процессов. Людей как всегда, к сожалению, не хватает. Полтысячи недостающих дворников – это дефицит, который невозможно на сегодняшний день закрыть рабочими руками», – подчеркнул И.Метшин.

Как напомнил И.Гиниятуллин, с прошлого года управляющие организации заключают договоры на уборку внутриквартальных проездов. В этой работе задействованы 82 единицы спецтехники. Машины оснащены GPS-маячками. Круглосуточный контроль уборки территорий позволяет вести система Autographs.

«В прошлом году обильный снегопад остро поставил вопрос отсутствия во дворах места для складирования снега. В тарифе на уборку придомовой территории расходы на вывоз снега не заложены, поэтому убранный снег в основном складируется на зеленой зоне, что чревато поломками зеленых насаждений и малых архитектурных форм. Прошу администрации районов, управляющие организации информировать горожан о необходимости принять решение о вывозе снега со двора», – призвал И.Гиниятуллин.

Как отметил заместитель руководителя Исполкома, в прошлом году удалось справиться с проблемой парковки автомобилей, мешающих механизированной уборке. «Сегодня есть масса эффективных инструментов общения с горожанами. Обращаюсь к жилищным организациям: умейте ими пользоваться. Нормально выстроенные отношения, достигнутые договоренности, как правило, решают многие проблемы», – обратил внимание он.

По словам И.Гиниятуллина, особого внимания требуют 2643 скатные крыши. Своевременная очистка таких кровель должна быть приоритетной задачей жилищных организаций. Иначе горожане могут столкнуться с такими происшествиями, как сход снеговых шапок, падение наледи и сосулек.

За минувшие выходные поступило более 130 обращений по вопросу очистки дворов от снега

«Первое испытание снегом жилищники прошли уже в эти выходные. Мы получили 133 обращения горожан. На уборку дворов вышли 2671 дворник и 115 единиц техники. На сегодня 91% дворов в целом соответствует предъявляемым нами и горожанами требованиям по их очистке. В остальных необходимо завершить работу сегодня. Управляющие компании занимались расчисткой внутриквартальных проездов, по данным системы Autographs, было задействовано 62 спецмашины», – сообщил И.Гиниятуллин.

Он напомнил, что придомовая территория должна быть расчищена от снега в течение 6 часов после его выпадения. Полностью убран должен быть снег с тротуаров и крылец входных групп. О возникших проблемах жители города могут сообщить в системе «Открытая Казань», по телефону 063, а также с помощью чат-бота Исполкома в Telegram «Моя Казань».

Читать в источнике

Оставить комментарий