Госсовет Татарстана попросит Мишустина урегулировать обращение с жидкими отходами

Глеб ТС.
0 коммент. 1 просм.

в Лента новостей, Общество

Госсовет Татарстана попросит Мишустина урегулировать обращение с жидкими отходами

Госсовет Татарстана подготовил и обращение к премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением изменить законы в сфере обращения с отходами. «Мусор» требует порядка решили депутаты и для всего намерены найти ответственного. В чем суть новации расскажет Инна Данилова.

О том, что «мусорная реформа» третий год не идет, а «буксует», говорят с разных трибун. В Татарстане от слов перешли к делу. И предложили сразу два пакета инициатив. Один по твердым коммунальным отходам, другой по жидким. Цель — навести порядок и положить конец произволу утилизаторов и ассенизаторов.

«Когда колодец уже переполнен он приехал, говорит: пять тысяч. Куда ты денешься- тебе надо стиралку запускать у тебя дети. Т.е. на сегодня он приехал и диктует. И он один на всю деревню. Вот это всё заместится порядком», — сказал председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин.

Бесхозного мусора, который годами копится в оврагах и лесопосадках больше не будет. Сливать нечистоты в реки и озера тоже выйдет «себе дороже».

«Чтобы бизнес знал, за что он платит. Чтобы те, кто перерабатывает этот мусор, понимали, какие у них есть права. Чтобы те, кто перевозит этот мусор не решали свои проблемы за счет людей, за счет бизнеса, за счет высоких тарифов», — отметил депутат Государственной Думы ФС Российской Федерации Айрат Фаррахов.

Не забыли и про строительный мусор. И даже «зеленый», который остается после Новогодних праздников.

«Региональный оператор приезжает на своей машине, загруэжает мусор. Согласно действующему закону, после себя он должен его подмести и убрать. Но он этого не делает и делать не будет, потому что за это его не накажут»,- объяснил депутат Государственной Думы ФС Российской Федерации Марат Нуриев.

Если татарстанский законопроект одобрят в правительстве и Госдуме, у каждого вида мусора появится свой «ответственный хозяин» на всех этапах утилизации.

Инициаторы нововведения уверяют, что дополнительных финансовых затрат ни от государства, ни от бизнеса, ни тем более от населения не потребуется. Тарифы не возрастут. А вот порядка в этой сфере будет больше. И что также не маловажно, экологическая ситуация улучшится.

Инна Данилова, Ленар Хабибуллин

Госсовет Татарстана попросит Мишустина урегулировать обращение с жидкими отходами

Госсовет Татарстана попросит Мишустина урегулировать обращение с жидкими отходами

Поделиться новостью:

Теги: Госсовет Татарстана, Инна Данилова, картинадня, Михаил Мишустин, Яндекс.Новости

Читать в источнике

Оставить комментарий