Как живут звезды татарской эстрады 90-х

Глеб ТС.
0 коммент. 2 просм.

Как живут звезды татарской эстрады 90-х

Стремительный взлет татарской эстрады пришелся на конец 80-х — начало 90-х, это был звездный час целого направления в музыке. «Челнинские известия» узнали, чем живут кумиры тех лет сейчас, как сложилась их творческая судьба.

АЗАТ ТИМЕРШАЕХ – ДЕД СЕМЕРЫХ ВНУКОВ

Биография народного артиста Татарстана Азата Тимершаеха непростая: строил КАМАЗ, учился в автотранспортном техникуме на механика, работал на заводе. В свободное время вел кружки художественной самодеятельности в общежитиях. Затем возглавил Дом культуры, стал солистом ансамбля «Булгары». К обладателю бархатного баритона популярность пришла далеко за пределами Челнов. 

Сейчас Азат Тимершаех уже более 20 лет живет в Казани. Он давно не дает интервью, но сделал исключение для «Челнинских известий». 

– Даже не заметил, как пролетели годы. Выйдя на пенсию, с женой Рамзией переехали в свой дом в Пестречинском районе, – делится 64-летний певец. – Там у нас хозяйство, куры, сад требуют ухода. Занимаюсь строительством, люблю поработать молотком и рубанком. 

Азат Тимершаех – богатый  дед: сын с дочерью подарили ему семерых внуков. Старший – студент медколледжа, а младшему четыре года. 

Артист легок на подъем и выезжает на гастроли, организованные Министерством культуры РТ. Его голос звучит на благотворительных концертах, творческих вечерах, на Сабантуях татарских общин в разных республиках. 

ВАСИМ И АСИЯ АХМЕТШИНЫ ПЕРЕДАЛИ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ГЕНЫ

Супруги Ахметшины в 1984 году приехали из Мамадыша в Набережные Челны и зажгли татарской эстрадой всех. Васим Василович руководил духовым оркестром в музыкальной школе № 3, детской школой искусств № 13. Талантливый композитор, автор музыки для спектаклей татарских театров Челнов, Мензелинска, Альметьевска, Оренбурга, Уфы. Более 300 его песен, романсов родились в соавторстве с известными поэтами. Многие первой исполнила его жена – Асия Хамматовна. Создав ВИА «Нухрат», семейно-творческий дуэт знакомил горожан с творчеством современных татарских, русских, башкирских композиторов. 

Музыкальные гены родителей передались их сыновьям. 

– Старший, Эдуард, – саксофонист, живет в США, штат Техас, посвятил себя джазу, – говорит Асия Ахметшина. – В этом году сын женился на филиппинке Жасмин. Младший сын Айдар с семьей недалеко от нас – в Казани. Он – профессиональный композитор, его супруга Лейсан – пианистка, и у них трое детей. 

Энергичные супруги Ахметшины, полвека отдав служению искусству, по-прежнему живут в Челнах. Часто ездят в Казань и помогают в воспитании внуков. Продолжение творческой династии  – для них счастье и огромная радость. 

Кстати, 71-летний Васим Василович по сей день работает:  настраивает и ремонтирует рояли и фортепиано в музыкальной школе № 4. 

ВЕРОНИКА ЕРЕМИНА УЕХАЛА В США

Свое будущее школьница Вероника Еремина связывала со сценой: звездочка детского эстрадного вокала в Челнах была популярна, принимала участие в правительственных концертах в Казани.  

Начиная с 2003 года, Вероника живет в США, где самостоятельную жизнь начала с нуля. Окончила университет Фэрли Дикинсона, приобрела опыт на одном из музыкальных телеканалов Нью-Йорка, год отдала телеканалу Russia Today. По признанию челнинки, увидев в реальности жизнь на сцене и за кулисами, она не захотела работать по этой профессии.   Вышла замуж, и сейчас у 40-летней Вероники с мужем Грегори свой бизнес. Подрастают двое детей: долгожданной дочери Виктории два года, а сыну Джорджу на днях исполнилось пять месяцев. В США декретный отпуск всего три месяца, и Вероника уже вновь работает в режиме онлайн. Своих малышей супруги не стали доверять няне, а пригласили челнинскую бабушку. 

В семье Вероники между собой говорят на английском языке, при этом мама и бабушка с детьми – на русском и татарском. А колыбельные им поют только на татарском. Праздник для маленькой дочери – когда звучат записи песен Вероники.

РУЗИЛЬ ГАТИН ЖИВЕТ В МОСКВЕ И ПОЕТ В ЕВРОПЕ

Карьера Рузиля Гатина началась в шесть лет в челнинском театре песни «Мизгел» («Вдохновение»). Красивый голос парня покорял жюри на престижных конкурсах и фестивалях. Именно он стал победителем первого сезона республиканского фестиваля «Созвездие — Йолдызлык». Гран-при 2003 года в номинации «Вокал-соло» помог ему поверить в свои силы и выбрать профессию оперного певца. К большой сцене челнинец, обладатель тенора, готовился основательно: окончил Казанскую консерваторию, факультет эстрады ГИТИСа. В 2018 году Рузиль подписал контракт со знаменитым оперным театром мира «Ла Скала» (Милан). 

Сейчас 35-летний артист выступает на европейских оперных сценах. Но все же живет в Москве, растит двоих сыновей с женой Анной Аглатовой, солисткой Большого театра.

– Вопреки слухам, за границу я не уехал, я там только работаю. Недавно во Франции, в Марселе, принял участие в концертной версии оперы Россини «Елизавета – королева Англии» и спел сложную партию герцога Норфолка, – рассказал наш земляк. – Рядом были звезды Франции, Италии. В Москве продолжаю сотрудничать с Большим театром как приглашенный солист. Новый проект тоже во Франции – в декабре в Лионе начинаем репетиции оперы Россини «Моисей и фараон», у меня там партия Аменофа впервые в моем репертуаре. 

Рузиль Гатин тепло вспомнил о художественном руководителе театра песни «Мизгел» Нафисе Ахметшиной, сейчас она директор челнинской музыкальной школы № 4. Именно ее он считает своим главным наставником. 

– Спустя годы понимаешь, что все самое важное закладывается в детстве, – убежден Рузиль. – Отношение к делу, профессионализм были заложены тогда. Лично мне очень повезло. 

Читать в источнике

Оставить комментарий