Психотерапевт рассказал, почему татарстанцы прибегают к попыткам суицида

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.


 Психотерапевт рассказал, почему татарстанцы прибегают к попыткам суицида

Юрий Калмыков утверждает, что чаще всего люди хотят заглушить моральную боль.

Статистика по суицидам в республике увеличивается с каждым годом. С какой целью татарстанцы наносят самоповреждения, рассказал кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева Юрий Калмыков.

— Чаще всего это происходит из-за того, что люди хотят уменьшить моральную боль. Иногда говорят, что так проще снять напряжение. И совсем малый процент осознанно наказывает себя. Суицидальное поведение встречается при самых разных психических заболеваниях —  расстройствах личности, депрессивных состояниях,- пояснил спикер.

Врач добавил, что культура суицида захватывает и здоровых людей. Так, сильное влияние имеет мода, желание как-то проявить себя. Правда, поведение таких людей не всегда демонстративное: порезы скрываются от родителей и друзей.

Жители Казани все чаще приходят за помощью в депрессивном настроении или в состоянии отчаяния и безнадежности. А подростки на вопрос о том, чем они собираются заниматься в будущем, отвечают, что их к тому времени уже не будет. Помимо депрессии отмечается повышенный уровень тревоги и беспокойства, а также сложные отношения несовершеннолетних с родителями.

— Кроме переживаний за учебу, причинами расстройств у подростков республики служит травля в школе и отношения со сверстниками. Нередко застенчивые ребята испытывают сложности с коммуникацией и чувство одиночества. Также дома родители «ломают копья» из-за успеваемости, из-за чего портятся семейные вечера и происходят скандалы, — отметил психотерапевт.

Ранее KazanFirst писал, что за год в Татарстане выросло количество суицидов. За 9 месяцев обнаружена 921 попытка покончить с собой.

Читать в источнике

Оставить комментарий