Рустем Гафаров: Важно, чтобы в зиму Казань ушла чистой

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.


 Рустем Гафаров: Важно, чтобы в зиму Казань ушла чистой

С весны этого года в столице Татарстана активисты очистили 119 километров берегов водоемов и собрали около тысячи кубометров мусора. 

В рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» состоялись 90 акций по очистке прибрежных территорий. Около 1500 тысячи человек очистили 119 километров берегов водоемов и собрали порядка тысячи кубометров мусора. Руководитель Исполкома Казани Рустем Гафаров выразил благодарность инициативным группам, сообществам горожан и неравнодушным жителям, которые участвовали в экологических акциях и предлагали идеи.

Весной в рамках акции «Сад памяти» на территории сквера перед железнодорожным вокзалом «Казань-2» посадили высокодекоративные деревья лиственных и хвойных пород. Кроме того, 23 апреля в парках и скверах прошёл субботник с участием сотрудников учреждений и организаций города. 

Также проходили субботники по борьбе с борщевиком. Данная акция является продолжением ежегодной комплексной работы по ликвидации опасного растения. В этом году в Казани от борщевика очистили 178 гектаров. На реализацию этих целей было выделено 9,1 млн рублей, в том числе 1,6 млн руб. – из бюджета Республики Татарстан и 7,5 млн руб. – из бюджета Казани.

Регулярно проводились мероприятия по уборке мусора в питомнике по улице Торфяной. Осенью для сохранения популяции редких растений на этом участке активисты посадили 50 саженцев триплоидной осины. 

В рамках «Стратегии развития Казанки» Дирекция парков и скверов в 2022 году продолжила работу по четырем приоритетным направлениям: активация территории Голубых озер, экологические практики, инициативы на воде и поддержка сообществ, связанных с Казанкой. 

Одним из проектов, который был реализован в рамках «Стратегии развития Казанки», стала городская лаборатория «Горожанин-ученый». 300 горожан посетили 13 практических занятий, по итогам которых были представлены 15 идей. 

Также весной и летом прошли экскурсии с экологом и профессором КФУ Нафисой Мингазовой по территории Большого Голубого озера, экологический сплав с очисткой русла Казанки, в ходе которого было собрано 280 кг мусора, плоггинг на Голубых озерах и два мероприятия «Чистые игры» на территории будущего парка «Манзара». 

8 октября организаторы «Чистых игр» проведут в Казани «Школьный кубок чистоты». Командам из четырех человек из разных школ города предстоит соревноваться в очистке природных территорий. Место проведения акции определится по итогам голосования, регистрация на участие продлена до 5 октября.

По словам Рустема Гафарова, город уже начинают готовить к зиме. Он сказал, что до наступления зимы необходимо реализовать все оставшиеся задачи, важно, чтобы в зиму Казань ушла чистой. Он также добавил, что в городе пока не все идеально, но муниципалитет поддерживает стандарты чистоты и не намерен их снижать.

Читать в источнике

Оставить комментарий