Ученый Крупной рассказал, не окажется ли Россия в демографической яме

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.


 Ученый Крупной рассказал, не окажется ли Россия в демографической яме

Говоря об оттоке айтишников, эксперт отметил, что они, вероятоно, не станут заводить детей в ближайшие годы.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов рассказал, не окажется ли Россия в демографической яме после объявления частичной мобилизации. По его словам, никакие точные прогнозы по демографии в связи с последними конкретными событиями не работают.

Говоря об оттоке айтишников, эксперт отметил, что они, вероятоно, не станут заводить детей в ближайшие годы. И это не повлияет на общую демографическую ситуацию. 

— У нас в стране полуторадетная семья (на каждую пару в среднем приходится полтора ребенка). Даже если текущая ситуация продлится несколько лет, на общей демографической ситуации это никак не скажется. Если бы рожали каждый год, тогда можно было бы что-то предполагать, высчитывать. А так, к сожалению, на ситуации это в целом не скажется, — считает Крупнов.

Специалист добавил, что на рождаемость в сторону небольшого роста может повлиять мобилизация — посттравматический синдром после возвращения с боевых действий способен проявиться в желании продолжить род. Например, скачок рождаемости после Сталинградской битвы.

Также он указал, что даже при отсутствии заметных негативных факторов к концу столетия в России будет не 145, а 75 миллионов человек. А причина заключается в том, что в России на одну семью приходится 1,5 ребенка.

Но россияне неохотно заводят много детей. Даже благополучные многодетные семьи подвергаются осуждению. Крупнов заявил, что люди живут в разрушенном сознании. Он обвиняет образованных людей, не желающих рожать по тем или иным причинам, в создании отговорок. При этом эксперт говорит, что в стране 57 процентов многодетных семей находится за чертой бедности и что это не главная проблема.

— Нет никакой связи между обеспеченностью жильем, уровнем благосостояния и рождаемостью. Вопрос в другом — в самоубийственном сознании. Когда мы с удовольствием рассказываем, как бы родили много детей, если было бы то или это… За всеми этими изощренными отговорками стоит отказ жить, отказ от продолжения рода. Вот фундаментальная причина, которую нужно изучать, — заключил спикер.

Ранее KazanFirst писал, что Общественная палата России предложила выплачивать федеральный семейный капитал в сумме одного миллиона рублей при рождении третьего и последующих детей, пишут «Известия», ссылаясь на главу профильной комиссии ОП РФ Сергея Рыбальченко.

Читать в источнике

Оставить комментарий