Рустем Гафаров: «Школа должна учить и воспитывать, а не оказывать услуги»

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

Сегодня в Казани работают более 8 тысяч педагогов, среди них как молодые специалисты, так и учителя со стажем свыше 50 лет.

Рустем Гафаров: «Школа должна учить и воспитывать, а не оказывать услуги»

(Город Казань / 3 октября, Диана Жиленкова). Сегодня в стенах образовательных учреждений Казани трудятся более 8 тысяч педагогов. У 25 из них педагогический стаж превышает 50 лет. А воспитатель группы продленного дня гимназии №9 Рита Николаева работает педагогом уже 65 лет, сообщил на деловом понедельнике в Исполкоме города начальник Управления образования Ирек Ризванов.

За пять лет казанские педагоги три раза выходили в финал конкурса «Учитель года»

Среди казанских учителей много талантливых и по-настоящему преданных своему делу людей, отметил руководитель Исполкома Казани Рустем Гафаров. «Это люди, пришедшие в школу по призванию. Мы искренне радуемся их успехам в профессиональных конкурсах, это в конечном итоге отражается на наших детях. Чем больше таких увлеченных учителей, тем больше увлеченных детей. Успехи педагогов стимулируют еще и их коллег», – сказал он.

Например, в список лауреатов конкурса «Учитель года России» из 15 лучших педагогов страны вошел учитель истории и обществознания лицея-интерната №2 Ильсур Зиганшин. Заключительный этап конкурса проходил в Тюменской области с 20 сентября по 1 октября. «За последние пять лет казанские педагоги смогли войти в пятерку финалистов три раза. Каждая победа коллег еще раз подчеркивает, что команда казанского образования состоит из сильнейших и целеустремленных профессионалов», – рассказал И.Ризванов.

Призером конкурса среди работников дополнительного образования «Сердце отдаю детям» стал педагог центра детского творчества «Детская академия» Виталий Фролов. Ему присудили второе место в номинации «Педагог по физкультурно-спортивной направленности». Заключительный этап конкурса проходил с 19 по 23 сентября в Красноярске. В нем участвовали 70 педагогов со всей России.

В топ-15 лучших педагогов всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» вошла учитель татарского языка и литературы лицея №116 Зиля Габдинова. Состязания прошли в Железноводске с участием 68 педагогов из разных уголков страны.

Заместитель директора лицея №146 Ольга Константинова и педагог-организатор гимназии №152 Марина Захарова вошли в пятерку призеров в различных номинациях заключительного этапа всероссийского конкурса педагогических работников «Воспитать человека». Конкурсанты проводили мастер-классы и демонстрировали свои умения в онлайн-формате.

Воспитатель детского сада №397 Рената Хабибуллина попала в список 15 лучших педагогов страны на заключительном этапе конкурса «Воспитатель года». Испытания завершились 28 сентября в Ярославле, в них участвовали 83 конкурсанта со всей России.

В новом учебном году к работе приступили более 300 молодых педагогов

В новом учебном году казанские учреждения образования пополнились 305 молодыми специалистами. «Омоложение кадров никогда не было самоцелью. Это естественный процесс, который происходит в любой сфере жизни. В связи с этим важно отметить, что в городе налажена работа школы наставничества для начинающих педагогов», – обратил внимание начальник Управления образования.

По его словам, одним из реализуемых проектов в данном направлении стал интенсив для молодых педагогов «Үсеш » на базе Дома работников образования. Это новый формат обучения, целью которого является приобретение молодыми специалистами практических навыков, необходимых в работе педагога.

Говоря об обеспеченности города педагогическими кадрами, И.Ризванов отметил, что в международных исследованиях принято учитывать численность обучающихся в расчете на одного учителя. Так, в 2013 году соотношение «ученик/учитель» составляло в среднем 15,9, а в 2020 году – 18 по стране. Сегодня в столице РТ этот показатель оценивается в 21,4.   

За последние 10 лет число учащихся в школах Казани возросло на 53%, а количество учителей – лишь на 6%, подчеркнул И.Ризванов. «Это свидетельствует о нехватке специалистов, среди которых наиболее востребованы учителя начальных классов, а также учителя русского языка, математики и физики. В связи с этим важно проводить работу, нацеленную на будущее – уже со школьной скамьи взращивать новые кадры», – сказал он.

Так, в новом учебном году в 25 школах Казани открылись 32 психолого-педагогических класса. Благодаря этому старшеклассники смогут освоить азы педагогики и психологии, погрузиться в роль вожатого в пришкольных лагерях и многое другое. Первый слет для учащихся таких классов прошел на прошлой неделе в стенах Казанского федерального университета. Школьники познакомились с кураторами от вуза, узнали о проекте «Университетские субботы» и определили планы на будущее.

Казанские школы вошли в списки лучших учебных заведений России

Высшей оценкой профессионализма учителя являются не только победы его учеников в конкурсах и олимпиадах, но и их поступление в вузы, отметил начальник Управления образования. Так, рейтинги лучших школ по итогам вступительной кампании в высшие учебные заведения ежегодно публикует исследовательское агентство RAEX.

Согласно результатам, в числе 200 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников оказались лицей №131, IT-лицей КФУ, лицей им.Лобачевского КФУ, лицеи-интернаты №№2 и 7, гимназии №№7 и 19.

В число 300 лучших школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы страны, вошли лицей им.Лобачевского КФУ, гимназия №19, лицей №131, IT-лицей КФУ и лицей №177.

В топ-200 учебных заведений страны, внесших вклад в подготовку IT-специалистов высокого профиля, попали лицей №131, IT-лицей КФУ, лицей им.Лобачевского КФУ, лицей-интернат №2 и школа №39.

Также лицеи №№116, 131 и гимназии №№179, 139 вошли в число 50 сильнейших российских школ в сфере медицины. Кроме того, казанские образовательные организации вошли в рейтинги лучших школ гуманитарной и технической направленности. «Безусловно, это показатель высокого уровня и командной работы образовательных учреждений Казани», – сказал И.Ризванов.

Также он поздравил педагогов с наступающим Днем учителя. В преддверии праздника в Казани запускается медиаакция «Спасибо, Учитель». Горожане могут опубликовать в социальных сетях фотографии с поздравлениями для любимых педагогов. Посты необходимо отметить хештегами #спасибоучитель и #казанскоеобразование.

«Мы стараемся сделать все для того, чтобы создать достойные условия для работы учителей: ремонтируем старые школы, строим новые, модернизируем оснащение школьных кабинетов и лабораторий», – отметил Рустем Гафаров. По его словам, сегодня учителя сталкиваются со множеством вызовов, и главный итог работы учителя с детьми — оставаться для них авторитетом – как в обучении, так и в нравственном отношении. «Я от души приветствую, что недавние изменения в законе об образовании в Российской Федерации исключили понятие «образовательная услуга». Школа должна учить и воспитывать, а не оказывать услуги. Это не просто игра словами, это важное изменение, на которое есть большой запрос в нашем обществе. Общими усилиями будем поддерживать высокую марку казанского образования», – заключил руководитель Исполкома.

Читать в источнике

Оставить комментарий