Рустем Гафаров: «Важно, чтобы в зиму Казань ушла чистой»

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

С весны этого года в столице РТ активисты очистили 119 км берегов водоемов и собрали около тысячи кубометров мусора.

Рустем Гафаров: «Важно, чтобы в зиму Казань ушла чистой»

(Город Казань / 3 октября, Юлия Летникова). С весны этого года в Казани в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» состоялись 90 акций по очистке прибрежных территорий. Около 1,5 тыс. человек очистили 119 км берегов водоемов и собрали порядка тысячи кубометров мусора. Заместитель председателя Комитета внешнего благоустройства Альберт Шайнуров рассказал на аппаратном совещании в Исполкоме о результатах экологических мероприятий, прошедших в Казани в весенне-летний период, и анонсировал «Чистые игры», которые пройдут 8 октября. Руководитель Исполкома Казани Рустем Гафаров выразил благодарность инициативным группам, сообществам горожан и неравнодушным жителям, которые участвовали в экологических акциях и выступали с идеями.

Весной в рамках акции «Сад памяти» на территории сквера перед железнодорожным вокзалом «Казань-2» были высажены высокодекоративные деревья лиственных и хвойных пород, сообщил Альберт Шайнуров. Кроме того, 23 апреля на территориях парков и скверов состоялся субботник с участием сотрудников учреждений и организаций города. 

«В течение всего апреля на территории Русско-Немецкой Швейцарии в рамках всероссийской акции по ликвидации опасного растения проходили субботники по борьбе с борщевиком Сосновского», – напомнил спикер. Мероприятия организовал Исполком города совместно с сообществом «БорщеВиктори».

Акция по борьбе с борщевиком является продолжением ежегодной комплексной работы по ликвидации опасного растения. В этом году в Казани от борщевика обработали 178 га. На эти цели было выделено 9,1 млн рублей, в том числе 1,6 млн руб. – из бюджета Республики Татарстан и 7,5 млн руб. – из бюджета Казани.

Регулярно проводились мероприятия по уборке мусора территории питомника по ул.Торфяной. Осенью для сохранения популяции редких растений на этом участке активисты посадили 50 саженцев триплоидной осины. «Данный вид отличается от обычной более прямым и ровным стволом, быстрым ростом и устойчивостью к насекомым. За 25 лет триплоидная осина вырастает во взрослое дерево», – пояснил заместитель председателя Комитета внешнего благоустройства. 

В рамках «Стратегии развития Казанки» Дирекция парков и скверов в 2022 году продолжила работу по четырем приоритетным направлениям: активация территории Голубых озер, экологические практики, инициативы на воде и поддержка сообществ, связанных с Казанкой. В этом сезоне на реке прошли около 30 экологических и спортивных мероприятий, их посетили более тысячи человек. Проект помогали реализовывать существующие экосообщества, которые сформировались вокруг реки. «Работа с этой территорией устроена по принципу от обратного: сначала запускаются активности, а уже после – процесс строительства новых парков», – сказал Альберт Шайнуров.

Одним из проектов, который был реализован в рамках «Стратегии развития Казанки», стала городская лаборатория «Горожанин-ученый». 300 горожан посетили 13 практических занятий, по итогам которых были представлены 15 идей. 

Также весной и летом прошли экскурсии с экологом и профессором КФУ Нафисой Мингазовой по территории Большого Голубого озера, экологический сплав с очисткой русла Казанки, в ходе которого было собрано 280 кг мусора, плоггинг на Голубых озерах и два мероприятия «Чистые игры» на территории будущего парка «Манзара». Альберт Шайнуров, отметил, что «Чистые игры» зародились в 2014 году в Санкт-Петербурге, а через три года пришли и в Казань. В рамках акций участники очищают зеленые зоны от мусора, сортируют вторсырье и соревнуются командами. Победителей награждают ценными призами.

8 октября организаторы «Чистых игр» проведут в Казани «Школьный кубок чистоты». Командам из четырех человек из разных школ города предстоит соревноваться в очистке природных территорий. «Каждый участник команды победителей получит Яндекс.Станцию. Три школы, занявшие призовые места, оснастят оборудованием для сортировки отходов. Также в 15 школах пройдут экоуроки и мастер-классы о переработке пластика», – отметил заместитель председателя Комитета внешнего благоустройства. Место проведения акции определится по итогам голосования, регистрация на участие в мероприятии закрыта. 

Город постепенно начинают готовить к зимнему содержанию, сообщил Рустем Гафаров. «Нам необходимо до наступления зимы реализовать все оставшиеся планы. Важно, чтобы в зиму Казань ушла чистой», – отметил он и добавил, что в городе пока не все идеально, но муниципалитет поддерживает стандарты чистоты и не намерен их снижать. «Неравнодушные казанцы очень нам помогают, указывая на стихийные свалки и навалы мусора. Все точки берем на контроль и по мере возможности ликвидируем. Уверен, после сегодняшнего сообщения горожане составят новый план заданий, и вместе с ними мы будем их выполнять», – резюмировал руководитель Исполкома города.

Читать в источнике

Оставить комментарий