Лидер ОПГ «Кусковские» погиб в Донбассе. Он участвовал в боях с ЧВК Вагнера

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

В Нижнекамске похоронили Игоря Куска, получившего смертельные ранения в Донбассе. В 2015 году Игорь Куск был осужден на 23 года колонии строгого режима. Отсидел он 9 лет, а 25 июля, по словам супруги Ирины, уехал на фронт – в Донбасс.

Комментарий женщина на похоронах дала журналисту «Бизнес Online», уточнив, что близкие Игоря Куска «писали Кадырову», после чего «по его письму приехала частная военная компания». Куску было 55 лет, тем не менее, его включили в состав ЧВК:

«В 55 лет у него здоровье было не фонтан, но я знаю, что он и там был в первых рядах, никого не боялся», — сказала супруга.

Ирина добавила в беседе с журналистами, что служил Куск в рядах ЧВК Вагнера, стояли они в районе Бахмута в Донецкой народной республике (ДНР). Погиб мужчина, получив осколочное ранение в голову 6 сентября. В пятницу, 23 сентября тело в цинковом гробу доставили в Бегишево, после чего в церкви поселка Красный ключ в Нижнекамске отпели погибшего.

По словам журналистов, в прощании участвовали сотни человек – не только родные и близкие, но и представители администрации города, в частности советник главы района Григория Китанов, он руководит местным советом ветеранов.

Игорь Куск прошел войну в Афганистане, сегодня, судя по фото с места, его хоронили с военными почестями. Могила Куска находится на аллее славы городского кладбища. Кортеж провожающих достиг сотни машин, движение в городе в какой-то момент было парализовано. Скорбящие на похоронах хором исполнили песню десанта «Синева», после чего автоматчики в военной форме сделали три залпа в воздух.

Лидер ОПГ «Кусковские» погиб в Донбассе. Он участвовал в боях с ЧВК Вагнера

ОПГ «Кусковские» действовала с 1998 по 2004 год. Также она известна под названием «Нижний Китай». Куск, как отмечено в материалах его дела, был лидером группировки. Помимо него, свои сроки получили Нияз Шайхатдаров, Евгений Балдин, Тимур Халиков и другие фигуранты. Одним из самых громких эпизодов в материалах дел «Кусковских» считается убийство Бориса Ваймана – заслуженного строителя Татарстана, генерального директора ОАО «Татсантехмонтаж». Убийцами Ваймана признали Балдина и Шайхатдарова, Куск же был организатором. Застрелили строителя 18 марта 2004 года на улице Гагарина в Казани, у входа в офис. В деле Куска есть еще одно убийство, кроме того, он осужден за хранение оружия.

Читать в источнике

Оставить комментарий