В Татарстане из-за засухи в лесах пропали грибы

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

В Татарстане из-за засухи в лесах пропали грибы

В начале осени в лесах Татарстана было мало грибов. Причина — продолжительная засуха в конце лета. Так объяснил ситуацию участковый лесничий Столбищенского участкового лесничества Ленар Касимов в интервью ИА «Татар-информ».

«Наше лесничество находится на территории Пестречинского и Лаишевского районов. Сейчас начали встречаться подберезовики и местами маслята. Белые грибы и опята пока мне не попадались, хотя в предыдущие годы в такое время они уже бывали», – сказал Ленар Касимов.

Опытный грибник считает, что летом 2022 года повторилась ситуация аномально жаркого 2010 года. Но в отличие от того периода в сентябре нынешнего года идут дожди. А сейчас и вовсе- заметно потеплело, а значит, ситуация вполне еще может измениться.

Мастер леса Матюшинского участкового лесничества Камиль Гиниятуллин отметил, что грибов на вверенной ему территории тоже мало. И также связал это с продолжительной летней засухой.

«Обычно в это время можно было собрать опята и грузди. Белые грибы уже вряд ли появятся – поздно. Дожди прошли, появились мелкие маслята и опята. К концу недели татарстанцы могут опять сходить в лес, поискать грибы и подышать свежим воздухом», – посоветовал Камиль Гиниятуллин.

Он также, несмотря ни на что, считает погоду 2022 «более грибная», чем была в 2010-м. А значит, возможности запастись грибами на зиму еще могут представиться.

В Татарстане из-за засухи в лесах пропали грибы

Поделиться новостью:

Теги: грибы, засуха, Яндекс.Новости

Читать в источнике

Оставить комментарий