В Татарстане разработали программное обеспечение, которое мониторит работу водохранилищ онлайн

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.


 В Татарстане разработали программное обеспечение, которое мониторит работу водохранилищ онлайн

«Гидрокаскад» получил высокую оценку со стороны руководителя территориального водного управления.

Специальную программу, которая позволяет в режиме онлайн мониторить работу водохранилищ Волжско-Камского каскада разработали в Татарстане. Система получила название «Гидрокаскад». С ее помощью можно не допустить падения уровня воды, как это повторялось в прошлые годы. Об этом рассказал министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков.

— Учитывая, что, согласно анализу, ситуация с маловодьем повторяется, вопросы, связанные с регулированием режима работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, необходимо решать комплексно. Первое — поднятие уровня Нижнекамского водохранилища до отметки 64 метра, второе — это строительство низконапорных гидроузлов, обеспечивающих водными ресурсами территорию Волгоградской и Астраханской областей, третье — активизация работы по разработке новых Правил использования водных ресурсов Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ, — пояснил руководитель министерства.

Разработку похвалил глава территориального водного управления Николай Пономарев. Он отметил, что Татарстан является лидером по внедрением новых технологией по всей России. Пономарев попросил, чтобы «Гидрокаскад» был внедрен и на другие 8 регионов Нижневолжского бассейна.

Ранее KazanFirst писал, что в Татарстане может появиться программа по оздоровлению реки Камы, подобная проекту по оздоровлению Волги. Идею проекта поддержали на федеральном уровне.

Читать в источнике

Оставить комментарий