В Татарстане для борьбы с диффузными стоками инициирован пилотный проект

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.


 В Татарстане для борьбы с диффузными стоками инициирован пилотный проект

Вдоль водных объектов высадят 1,5 тысяч гектаров лесных полос.

В республике для решения проблемы диффузных стоков инициирован пилотный проект по созданию защитных лесных полос вдоль водных объектов на площади около 1,5 тысяч гектаров. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков на 28-м заседании Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа. На сегодня, как следует из доклада главы Минэкологии, идут работы по резервированию данных земельных участков.

— Решить проблему по диффузным стокам нацелен и пилотный научно-исследовательский проект министерства по улучшению экологического состояния рек и водоемов Татарстана. Работа двухэтапная. Первый этап уже стартовал. Работы выполняются Русским географическим обществом, министерством экологии и волонтерами. На втором этапе к исследованиям планируем подключить ведущие научные организации Российской академии наук. По итогам проекта будет разработан ранжированный перечень мероприятий, направленный на улучшение состояния водного объекта, с возможностью тиражировать полученную модель на территории всей страны, — рассказал Александр Шариков.

Кроме того, с прошлого года в Казани началась реконструкция биологических очистных сооружений канализации. По словам Шадрикова, на их долю в общем объеме сточных вод приходится 42% от всего объема стоков в региона. Они входят в топ 200 основных загрязнителей реки Волги.

Напомним, что в Татарстане реализуется проект «Оздоровление Волги» в рамках национального проекта «Экология». На это региону до 2024 года выделено порядка 19 млрд рублей, 3,3 млрд направлено из республиканского бюджета, а 2 миллиарда — из внебюджетных источников. Напомним, что основная цель проекта по оздоровлению Волги — улучшить экологическое состояние главной водной артерии страны, сократив объем загрязненных сточных вод в три раза.

— Для выполнения цели программы на территории нашей республики запланировано строительство и реконструкция 13 очистных сооружений и ликвидация двух объектов накопленного экологического вреда. Так за 2019-2021 годы в Татарстане уже построено и реконструировано 12 очистных сооружений в 10 муниципальных образованиях, — сказал глава ведомства.

Ранее KazanFirst писал, что проект по спасению реки Ноксы в Татарстане презентовал Александр Шадриков. Его планируют включить в федеральную программу.

Читать в источнике

Оставить комментарий