На фоне спецоперации татарстанские ТЦ потеряли каждого шестого покупателя

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.


 На фоне спецоперации татарстанские ТЦ потеряли каждого шестого покупателя

Посещаемость снизилась на 17 процентов.

За год татарстанские торговые центры потеряли 17 процентов посетителей. Было зафиксировано большее падение трафика, но его компенсировали накануне нового учебного года, передает «Коммерсантъ», ссылаясь на компанию Focus Technologies.

В крупных ТЦ не согласны с этими данными. Они отмечают достаточное количество покупателей и росте трафика на 30 процентов. Это связано с тем, что большинство магазинов, которые сообщили о своем закрытии с началом спецоперации, возобновили деятельность под другими брендами.

В целом за 8 месяцев этого года трафик в ТЦ республики снизился на 12 процентов (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и на 24 процента по сравнению с январем–августом 2019 года.

По данным компании, самое резкое падение — на 18 процентов — произошло в мае. В апреле, когда по сравнению с мартом посещаемость ТЦ в регионе снизилась на 6 процентов, индекс был на уровне минус 12 процентов. Далее показатели стали улучшаться: ежемесячно трафик рос на 2 процента каждый месяц, а в августе зафиксировали его увеличение на 7 процентов по сравнению с июлем. 

— На подобную динамику, как и в целом ряде регионов России, повлияла совокупность факторов отложенного спроса, когда потребители, находящиеся в парадигме сберегательной модели, концентрируют свои траты в знаковые периоды, — подчеркнул руководитель направления исследований и консалтинга компании Focus Technologies Михаил Васильев.

Так, в ТРЦ «Южный» сообщили, что он не испытывает «отрицательное влияние на посещаемость, которому сейчас подвержен рынок». В компании UD Group, которая управляет ТЦ KazanMall, отметили рост трафика на 30 процентов по сравнению с 2021 годом. Компания Ingka Centres, занимающаяся развитием и обслуживанием ТЦ«МЕГА» рассказала о «позитивной динамике» посещаемости и продаж по сравнению с весной текущего года.

Ранее KazanFirst писал, что российские торговые центры массово подали иски к владельцу Zara и Bershka на 1 млрд рублей. На данный момент заведено 32 дела.

Читать в источнике

Оставить комментарий