В России могут ввести кредитные каникулы для мобилизованных граждан

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

В России могут ввести кредитные каникулы для мобилизованных граждан

В России могут ввести кредитные каникулы для мобилизованных граждан, заявили сегодня на международном банковском форуме в Казани. На нем собрались представители Центробанка и крупнейших финансовых организаций страны. Вадим Струминский, продолжит тему.

Финансы – неразрывно связаны с цифрами. А чтобы они сыграли в плюс, нужна грамотная формула. Одну из таких участники Международного банковского форума будут искать в ближайшие дни. Речь о введении кредитных каникул для тех, кого коснется частичная мобилизация. Экспертное сообщество в силах разработать специальные меры и для граждан, и для кредитных организаций.

 «Нам надо найти формулу, которая позволит гражданам выполнять боевые задачи. Но при этом они не должны бояться ситуаций, связанных с потребительскими кредитами. Банки идут навстречу, но могут быть с регулятором сложности. Но никакие требования не прописываются, как относиться к кредитам со стороны регулятора», — отметил председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, председатель Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

Много говорили о санкционном давлении. Перед банковским сектором стоят вызовы, на которые ещё нет готовых ответов. Но есть предложения. К примеру, Президент Татарстана призвал руководство банков активнее кредитовать малый и средний бизнес.

 «Банковский сектор способствует развитию экономики в новых условиях. Прежде всего, это кредитование приоритетных секторов, а также малого и среднего бизнеса. На данный момент доля МСП в объеме выданных бизнесу кредитов составляет 37%. Считаю, что данная цифра должна быть выше, так как малый и средний бизнес гибко реагирует на изменения ситуации, обеспечивает занятость большого числа граждан», — предложил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Банковская деятельность может быть разной. И даже отличаться от мировой финансовой системы. И, тем не менее, оставаться актуальной для огромного количества населения. Потому Татарстан апробирует решения по исламскому банкингу для регионов России

У Международного банковского форума в последние годы была постоянная прописка в Сочи. Однако в этом году одно из ключевых событий финансового сектора проводят в Татарстане. Место проведения, безусловно, накладывает определенный отпечаток на затронутые темы. Так, собравшиеся, в том числе обсуждали перспективы Исламского банкинга, актуального для жителей Республики.

В Госдуму уже внесен законопроект об исламском банкинге. Один из его авторов – депутат от Татарстана Айрат Фаррахов. Он рассказал, экспериментальный режим установят на два года. Во время обсуждений затронули и глобальные вопросы: о системе SWIFT, межгосударственных платежах в иностранной валюте, о работе карт российской платежной системы «Мир» внутри страны и за рубежом. И главное, как преодолеть «санкционный» шок населению и бизнесу.  Проходящий в Казани форум пользуется вниманием банковского сообщества и регуляторов финансового рынка. Столица Татарстана собрала более полутысячи участников со всей России.

Вадим Струминский, Владимир Юрков

В России могут ввести кредитные каникулы для мобилизованных граждан

Поделиться новостью:

Теги: Вадим Струминский, картинадня, кредитные каникулы, частичная мобилизация, Яндекс.Новости

Читать в источнике

Оставить комментарий