Народный фронт о судьбе «Золотой горки»: «Должны разобраться правоохранители»

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

Народный фронт о судьбе «Золотой горки»: «Должны разобраться правоохранители»

Законность передачи легендарного лагеря «Золотая горка» в частные руки должны проверить правоохранительные органы. Такую мысль озвучили в региональном штабе Народного фронта в Татарстане. Общественники подняли вопрос о дальнейшей судьбе объекта — сейчас он находится в разрушенном состоянии, а имущество выставлено на продажу за 9 млн рублей. Хотя раньше лагерь был «республиканским «Артеком».

С «Золотой горки», кстати, когда-то началась работа Народного фронта по мониторингу заброшенных лагерей несколько лет назад. В 2017-м году к общественникам обратились родители детей, которые столкнулись с нехваткой путевок в лагеря. Они очень сильно возмутились. Активисты заинтересовались и стали проводить изучение всех лагерей — выезжали на места и смотрели документы. Мониторинг показал, что из 119 лагерей 22 оказались заброшены.

— Мы обратили внимание на эту проблему. Поэтому направили письмо руководству республики с просьбой разработать специальную программу по модернизации лагерей. Наш президент услышал и дал соответствующее поручение правительству республики. Программу разработали в 2019-м году – на восстановление, на ремонт, на реконструкцию детских лагерей, в том числе заброшенных. В рамках работы уже отремонтировано очень много лагерей, а «Золотая горка» как была в таком состоянии, так и осталась, — пояснил Chelny-biz.ru координатор регионального отделения ОНФ Ленар Гайнуллин. — Раньше, как нам известно, этот лагерь принадлежал Елабужскому району. Каким образом он перешел в частные руки? Мы этого не знаем, пусть разбираются правоохранительные органы. Конечно, это возмутительно и не допустимо, что лагеря передаются в частные руки. В свое время «Золотая горка» была «Артеком» Татарстана, здесь очень много детей отдыхали круглый год. Мощный пионерский лагерь был. Как так получилось, что он оказался в таком состоянии? Это опять же вопрос, повторюсь, к правоохранительным органам. Мы за то, чтобы эти лагеря восстанавливались. Есть еще лагеря, которые подлежат восстановлению и участию в этой программе по капремонту. Не знаю, как будут возвращать «Золотую горку».

Представитель Народного фронта предположил, что самый лучший исход для объекта — реанимация, а не продажа.

— Это был самый первый лагерь, с которого мы начали мониторинг. Когда мы открыли реестр действующих и недействующих объектов, увидели «Золотую горку». Мы вышли на связь с бывшим директором лагеря. Она вроде работала в отделе молодежи Челнов. Мы с ней встретились, она нам рассказала, какой был лагерь, переживала, что его довели до такого состояния.

Сегодня активисты вновь вынуждены вернуться к этой теме, так как в адрес Народного фронта поступают обращения от жителей республики, которые просят обратить внимание на лагеря для спортсменов. Накануне к общественникам с коллективным письмом обратились родители казанского детского спортивного оздоровительного лагеря «Юность» (Пестречинский район) при муниципальной спортшколе. Он не работает уже с 2007 года. Активисты выехали на место и убедились, что лагерь законсервирован. Хотя на его территории можно создать все условия для отдыха детей – красивая природа и чистый воздух. Представители президентского движения направили обращение в прокуратуру РТ для проведения проверки.

Читать в источнике

Оставить комментарий