Эксперт: Ковидный фактор сыграл большую роль в обострении всей психической патологии

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.


 Эксперт: Ковидный фактор сыграл большую роль в обострении всей психической патологии

Период повышенной заболеваемости коронавирусом повлек за собой многочисленные случаи деменции людей.

Резко обострившаяся тревожность и психические расстройства людей напрямую связаны с постковидным синдромом. Об этом сообщила директор Научного центра психического здоровья города Москва Татьяна Клюшник.

— Я представитель биологической психиатрии, поэтому могу сказать, что патогенетические механизмы, лежащие в основе инфекционных заболеваний, к которым как раз-таки относится коронавирус, и психические заболевания очень схожи. Ковид спровоцировал развитие психических заболеваний как эндогенных, так ситуационных реакций. Он также помог нам в принципе многое понять в психических заболеваниях, — пояснила специалист.

Иммунная система активируется как при нейродегенеративных заболеваниях, так и при COVID-19. При двойной активации она начинает незамедлительно истощаться. Именно поэтому появляется такая симптоматика, как повышенная утомляемость, а также остальные прелести «постковидного хвоста».

Обращаться за срочной помощью к психиатру необходимо в тот момент, когда заболевание начинает мешать в повседневной жизни, считает эксперт. Чем раньше начнется лечение, тем они легче протекают, а также более вероятным становится благоприятный исход.

Врач добавила, что в контексте психических заболеваний также следует учитывать сезонность. Так, весной и осенью у многих людей наступает период обострения хронических заболеваний — аллергии, бронхитов и прочего. Исключением не являются и психические заболевания. В этот период следует быть особенно внимательными к себе и не допустить обострение состояния. В особенности это касается пациентов с шизофренией, биполярными расстройствами, неврозами.

Читать в источнике

Оставить комментарий