В Татарстане зарегистрировано порядка 85 тысяч пациентов с психическими расстройствами

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.


 В Татарстане зарегистрировано порядка 85 тысяч пациентов с психическими расстройствами

Среди них 32% с психозами и слабоумием, 26% — с умственной отсталостью и 42% — с пограничными расстройствами.

За 2021 год в Татарстане число жителей с психическими расстройствами составило 85 518 человек, среди которых 32% составили пациенты с тяжелыми психическими расстройствами — психозами и слабоумием, 26% — с умственной отсталостью и 42% — с пограничными психическими расстройствами. Директор ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России Николай Незнанов отметил, что сейчас психическое здоровье населения как никогда актуально.

— Ментальность российского населения такова, что за помощью обращаются тогда, состояние достигает критической отметки. К сожалению, по большей части фиксируются тяжелые случаи заболеваний. Как показывает опыт зарубежных стран, а также если говорить об общей статистике, то число тревожных расстройств у населения наблюдается в 60-70% случаев, — пояснил спикер.

Впервые в государственные учреждения охраны психического здоровья ежегодно обращается более 9 тысяч человек. За плечами у жителей ковидные годы, когда случаи тревожности значительно увеличились. Сейчас, во время специальной военной операции и частичной мобилизации, радует тот факт, что в стране хорошо развита военная психиатрия, отметила директор Научного центра психического здоровья города Москва Татьяна Клюшник.

— Наши военные врачи очень хорошо справляются с ситуациями, когда военнослужащим нужна психологическая помощь. Бойцы здоровые, крепкие. Конечно, роль стресса велика. Но с этими механизмами психиатры могут обращаться, — добавила собеседница KazanFirst.

Читать в источнике

Оставить комментарий