«Казаньоргсинтез» протестировал экзоскелеты для рабочих

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.


 «Казаньоргсинтез» протестировал экзоскелеты для рабочих

Специализированное снаряжение будут применять на производственных участках, где пока невозможно полностью отказаться от ручного труда.

Экзоскелеты для рабочих протестировали на «Казаньоргсинтезе». Экспериментальными площадками казанского предприятия «СИБУРа» для этого стали цех пластмассовых изделий и цех по переработке неликвидной продукции завода по производству и переработке полиэтилена низкого давления. В силу специфики сырья на первых этапах обоих производств сохраняются отдельные операции — их сотрудники выполняют вручную.

Экзоскелеты представляют собой внешний каркас, который надевают поверх спецодежды. При работе с тяжестями он перераспределяет нагрузку со спины и рук на ноги, уменьшая риск травм. В первую очередь, данное снаряжение нужно для сохранения здоровья работников, повышения их выносливости, а также снижения утомляемости к концу рабочего дня.

В качестве экспериментального выбрали снаряжение российского производства и разработки. Тестовые образцы относят к так называемым пассивным экзоскелетам. Принцип действия основан на базовых законах механики, для их работы не нужен источник энергии.Тестирование экзоскелетов организовали в ответ на обращение сотрудников, поступившее в ходе регулярного обхода производства топ-менеджментом предприятия. До этого технологии прошли тестирование на «ЗапСибНефтехиме» «СИБУРа».


 «Казаньоргсинтез» протестировал экзоскелеты для рабочих

Как рассказал руководитель цифрового офиса «Казаньоргсинтеза» Николай Крушельницкий, основные производственные процессы на предприятии автоматизированы достаточно давно, но на некоторых участках пока невозможно отказаться от ручного труда в силу их специфики.

— В первую очередь, это начальные этапы приема сырья, например, в цехе по переработке неликвидной продукции, где сырьем фактически являются разноформатные элементы. Мы идем к тому, чтобы найти решения по автоматизации абсолютно всех производственных процессов, но не везде это получается сделать быстро в силу развития технологий или сложности проектирования и монтажа. А сотрудникам нужно выполнять работу уже сейчас, — объяснил он.

По его словам, «Казаньоргсинтез» занимается поиском в том числе и временных решений на основе современных технологий, которые позволят как облегчить и обезопасить труд, так и могут быть внедрены на производстве быстро.

Решение о внедрении экзоскелетов примут по итогам оценки эффективности их применения.

Читать в источнике

Оставить комментарий