Объем вкладов в банках Татарстана вырос на 6% и составил 800 миллиардов рублей

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.


 Объем вкладов в банках Татарстана вырос на 6% и составил 800 миллиардов рублей

Это говорит о доверии граждан банковской системе.

Объем средств, привлеченных в банковскую систему Татарстана, достиг 1,8 трлн рублей, из них 800 млрд рублей — вклады граждан. Об этом сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов на международном банковском форуме в Казани. Руководитель республики добавил, что, на текущую ситуацию, вклады населения выросли на 6%, что говорит о доверии граждан к банковской системе.

Портфель кредитов в экономике составляет 1,4 трлн рублей, из них 380 млрд рублей составляет ипотека, 60 млрд — кредиты АПК, более 250 млрд — кредиты обрабатывающим производствам. С начала года по мерам поддержки было выдано 90 млрд рублей, на поддержку гражданам по льготным программам выдано 40 млрд рублей, реструктуризировано более 21 млрд рублей задолженностей предприятий и граждан. Доля кредитов, выданных МСП, составляет 37%.

— Банки одними из первых столкнулись с внешними санкциями. Справиться с ними удалось благодаря накопленному запасу прочности и опыту совместной антикризисной работе, — заметил Минниханов.

По мнению президента Татарстана, своевременно принятые решения правительства России позволили стабилизировать финансовый рынок, восстановить кредитование предприятий и граждан.

— Сегодня перед банками стоит серьезная задача по сохранению финансовой устойчивости системы и участию в масштабной трансформации экономики. В банковском секторе Татарстана занято более 21 тысяч специалистов, которые своим профессионализмом обеспечивают финансовую стабильность республики, — сказал президент Татарстана.

В этой ситуации должна возрастать роль региональных банков, но сегодня им сложно участвовать в государственных мерах поддержки. В связи с этим, Минниханов предложил рассмотреть вопрос о снижении порога входа или введения квот для региональных банков: это позволит сделать поддержку более эффективной и адресной.

Ранее KazanFirst писал, что аналитики считают, что отток капитала из России по итогам 2022 года превысит 200 миллиардов долларов. Такие данные содержатся в отчете BCS Global Markets.

Читать в источнике

Оставить комментарий