Ильсур Метшин: «Цифровизация для нас – это путь к эффективности, прозрачности, открытому диалогу с жителями»

Глеб ТС.
0 коммент. 2 просм.

Цифровую трансформацию управления в городе обсудили на круглом столе мэров, который провел глава столицы РТ.

Ильсур Метшин: «Цифровизация для нас – это путь к эффективности, прозрачности, открытому диалогу с жителями»

(Город Казань / 21 сентября, Диана Жиленкова, Дмитрий Никитин). Цифровую трансформацию управления в городе обсудили сегодня на круглом столе мэров в рамках международного форума Kazan Digital Week – 2022. В МВЦ «Казань Экспо» спикеры из 6 стран обсудили применение цифровых технологий в управлении персоналом, бюджетно-финансовой работе и антикоррупционной деятельности. Встречу провел Мэр Казани, президент Консультативного комитета по вопросам местного самоуправления (UNACLA) при ООН Ильсур Метшин.

В Казани по 80% обращений услуги предоставляются в электронном виде

«Для нас очень важно, что форум Kazan Digital Week стал объединяющей площадкой для руководителей и экспертов из разных уголков мира. Цифровизация все глубже проникает в самые разные сферы нашей жизни, в том числе в муниципальное управление, и всех нас – вне зависимости от географии – объединяет стремление найти, создать и внедрить IT-технологии, которые способны сделать жизнь в городе комфортнее, повысить уровень городского планирования, сэкономить ресурсы, время и силы горожан и управленцев, минимизировать ошибки, сократить сроки принимаемых решений без ущерба для их качества и повысить контроль за их исполнением», – сказал Ильсур Метшин, открывая встречу.

Мэр Казани напомнил, что текущий год в Татарстане объявлен Годом цифровизации, однако работа над внутренней и внешней трансформацией города началась еще в 2010 году. Так, именно в столице РТ открылся первый в России ИТ-парк, а в 2011 году была запущена система «Открытая Казань», благодаря которой появилась возможность принимать и контролировать выполнение заявок в ЖКХ в электронном виде. Также по программе «Электронный Татарстан» создана единая электронная очередь в детские сады, а школьная образовательная карта обеспечивает пропуск ребенка в школу и позволяет ему оплатить питание в столовой.

Ильсур Метшин: «Цифровизация для нас – это путь к эффективности, прозрачности, открытому диалогу с жителями»

«В Казани в числе одних из первых в стране городов был начат системный перевод в электронный вид муниципальных услуг. По 80% обращений услуги предоставляются электронно. Ежегодно только за муниципальными услугами обращаются более 150 тысяч человек, и мы серьезно экономим время жителей и сотрудников, бережем бумагу, сделав эти процессы прозрачными, эффективными, удобными и быстрыми», – обратил внимание Мэр столицы РТ.

По его словам, за последние два года одним из самых интересных реализованных в Казани цифровых проектов стала комплексная муниципальная геоинформационная система, благодаря которой на карте города собрана вся актуальная информация о территории, объектах, градостроительных нормам и ограничениях, а также границах действия нормативных документов. Ежедневно в непрерывном формате данными системы пользуются более 800 человек. Вместо пяти дней необходимую информацию можно получить практически мгновенно.

Наблюдать за более чем 700 единицами спецтехники и непрерывно следить за качеством уборки и благоустройством городских улиц позволяют интеллектуальные городские помощники, отметил И.Метшин. О возникших проблемах горожане могут сообщить с помощью специально разработанного бота «Моя Казань».

«Мы выходим на новый уровень безопасности, который стал возможен благодаря масштабной установке в Казани умных камер в общественных местах и во дворах, – добавил Мэр, – Мы многое сделали в цифровизации и активно вводим цифровые инструменты в свою работу. Продолжаем учиться и работать с большими данными и можем извлекать из них максимум пользы для повышения качества и уровня жизни горожан. И, понимая важность развития сферы высоких технологий, мы стремимся создать комфортные условия для цифровой индустрии, для талантливых и перспективных людей». Так, по инициативе Президента Татарстана Рустама Минниханова недалеко от Казани появился новый город Иннополис. А несколько недель назад в столице РТ открыл двери ИТ-парк им. Башира Рамеева.

А уже вскоре Казань станет площадкой для проведения глобальных «Игр будущего». «Цифровизация для нас – это путь к эффективности, прозрачности, открытому диалогу с жителями. Это путь в завтрашний день», – подчеркнул И.Метшин.

К проекту по цифровой бухгалтерии присоединились 544 учреждения образования и культуры

В ходе круглого стола об основных аспектах кадровой политики Мэрии Казани рассказала заместитель руководителя Аппарата Исполкома города – начальник Управления кадровой политики Ирина Бочкова. Она отметила, что цифровизация процессов закладывается на каждом этапе работы сотрудника. «Для поиска талантов мы работаем на популярных цифровых платформах. За 9 месяцев текущего года мы получили более 14 тыс. откликов. Благодаря платформам мы отслеживаем основные тенденции на рынке труда и привлекательность Мэрии как крупного работодателя», – сообщила И.Бочкова.

С июля сотрудники кадровой службы используют инновационный продукт «Талантикс». Данная программа позволяет объединить несколько процессов – размещение заявки по вакансии, прохождение тестов по профессиональном знаниям и отправка предложения о приеме на работу. Все кадровые процессы осуществляются в республиканской единой информационной системе. «Кроме того, создан Telegram-бот для адаптации новичков муниципальной службы. Цифровой помощник позволяет ежедневно быть на связи первые 6 недель с момента трудоустройства», – рассказала Ирина Бочкова.

Ильсур Метшин: «Цифровизация для нас – это путь к эффективности, прозрачности, открытому диалогу с жителями»

О проекте цифровой бухгалтерии рассказал начальник Финансового управления Исполкома Ирек Мухаметшин. С момента реализации проекта в 2020 году к нему присоединились 544 учреждения образования и культуры, в которых работает более 40 тыс. человек. «За счет цифровой трансформации и внедрения единых стандартов учета повысилась эффективность бухгалтерского обслуживания», – отметил И.Мухаметшин.

Кроме того в Казани практически завершен общий переход на электронный документооборот. Так, в этом году его объем прогнозируется на уровне 1 млн документов. «Проведенные мероприятия позволили оптимизировать штатную численность бухгалтеров на 24%, что дает экономию по фонду оплаты труда в годовом исчислении около 47 млн рублей, которые мы направляем на дальнейшую реализацию проекта и повышение зарплаты бухгалтеров», – сказал начальник Финансового управления.

Советник Мэра Казани по вопросам противодействия коррупции Киям Беляев в свою очередь рассказал о цифровых механизмах, направленных на минимизацию коррупционных проявлений. На сегодняшний день в столице Татарстана внедряется несколько цифровых систем – «Правовой контроль», «Контурная безопасность» и «Цифровой ревизор».

Он отметил, что с начала этого года многие системы успешно реализуются различными подразделениями муниципальной власти. «Внедрение этих проектов позволяет вывести антикоррупционную работу на новый уровень, обеспечив при этом всесторонний и комплексный подход, что является мощным подспорьем в профилактике и пресечении коррупционных проявлений», – подчеркнул К.Беляев.

Также на круглом столе выступили Мэр Бодрума Ахмет Арас, Мэр Хабаровска Сергей Кравчук, глава администрации Белгорода Антон Иванов, в онлайн-формате к мероприятию присоединились вице-мэр Цицикара Сунь Хэн, Мэр Нейпьидо (Мьянма) Тин У Лвин и другие. Они поделились опытом внедрения цифровых технологий в своих городах – в сферах безопасности и транспорта, в борьбе с экономическими преступлениями и других направлениях. «Цифровая трансформация управления в городе – это не только обновление технических средств, но и революция в познании и мышлении», – обратил внимание вице-мэр Цицикара Сунь Хэн.

Ильсур Метшин: «Цифровизация для нас – это путь к эффективности, прозрачности, открытому диалогу с жителями»

«Такие площадки, как Kazan Digital Week, позволяют нам не тратить время на изобретение велосипеда, а перенимать друг у друга передовой опыт, быть в диалоге, чтобы сделать наши города еще комфортнее и благополучнее», – отметил в заключение И.Метшин.

Напомним, форум Kazan Digital Week проводится уже в третий раз. В этом году в нем участвуют порядка 13 тыс. человек из 32 стран. В программе форума 120 мероприятий, посвященных интеллектуальным транспортным системам, цифровой индустрии, кибербезопасности, цифровым технологиям в медицине, образовании, культуре, сельском хозяйстве и другие областях.

В рамках форума в выставочном центре «Казань Экспо» организована экспозиция, где представлено свыше 200 проектов в IT-сфере. Свои цифровые разработки представили ведущие компании и предприятия: ПАО «Татнефть», ПАО «КАМАЗ», ИТ-парк, резиденты ОЭЗ «Алабуга», «Сколково», Иннополиса и другие. Так, гости выставки могли увидеть беспилотный самосвал, воспользоваться симулятором медицинской клиники, а также познакомиться с удобными сервисами, которые позволяют, например, оформить документы для застройки.

В дни проведения Kazan Digital Week пройдет чемпионат Digital Skills, участники которого продемонстрируют свое мастерство по 29 цифровым компетенциям.

В открытии форума принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. К участникам мероприятия также обратился Премьер-министр России Михаил Мишустин. 

Читать в источнике

Оставить комментарий