В России введут ответственность за использование криптовалюты в качестве платежного средства

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.


 В России введут ответственность за использование криптовалюты в качестве платежного средства

При этом власти страны планируют разрешить использование электронных финансовых инструментов для оплаты поставок зарубежных товаров российскими компаниями.

Госдума в ближайшее время рассмотрит законопроект, регулирующий применение цифровых финансовых активов. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков во время пленарного заседания на международном форуме Kazan Digital Week. Он рассказал, что в правительстве идут жаркие споры по поводу криптовалют. Центральный банк выступает жестко против того, чтобы их узаконить. В процессе дискуссий пришли к выводу, что использование криптовалюты на территории России в качестве платежного средства применяться не будет. Более того, за это введут ответственность. При этом вопрос использования криптовалют для оплаты поставок товаров в РФ может быть узаконен.

— Допускаю, что если не миллионы, то сотни тысяч наших граждан активно ими (цифровыми финансовыми активами — Ред.) пользуются, то очевидно, нам нужно создать правовую среду, которая позволила бы нам с одной стороны защитить от использования криптовалюты как средства платежа внутри страны и не давая возможности подорвать финансовую систему, но при этом дать инструмент, который активно используется в мире. В ближайшее время законопроект появится у нас Государственной думе, мы будем думать, как быстрее его принять, — сообщил он.

Аксаков рассказал также о случае, когда, остановившись в доме в республике Чувашии, он застал отключение электричества. Оказалось, что в этом же доме находилась криптоферма, и сети просто не справились с нагрузкой. В этой связи Аксаков высказал мнение, что в регионах, испытывающих дефицит электроэнергии, необходимо запретить майнинг.

Ранее KazanFirst писал, что создать экспериментальную зону свободного применения криптовалют предложил создать в Татарстане министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи республики Айрат Хайруллин. Соответствующую зону планировалось создать на базе ИТ-парка им. Башира Рамеева в Казани.

Читать в источнике

Оставить комментарий