В Боратынке прозвучит уникальный инструмент

Глеб ТС.
0 коммент. 1 просм.

В Боратынке прозвучит уникальный инструмент

25 сентября в Музее Е. А. Боратынского состоится концерт-лекция «Терменвокс и фортепиано: от Баха до космоса». Уникальный проект посвящён терменвоксу – единственному в мире музыкальному инструменту, на котором играют движениями рук в воздухе, без прикосновений к чему-либо.

Терменвокс изобретен инженером и музыкантом Львом Терменом в Санкт-Петербурге в 1919 году. Принцип игры – в изменении расстояния между руками исполнителя и антеннами инструмента. С терменвокса принято отсчитывать историю мировой электронной музыки.

Перед казанской публикой выступит правнук изобретателя – Пётр Термен, один из ведущих исполнителей на терменвоксе в мире, композитор, руководитель Russian Theremin School, автор цикла лекций об истории ранней электронной музыки, член Санкт-Петербургского общества терменвокса, лауреат премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи, дипломант Дельфийских игр.Как кинокомпозитор, он лауреат премий Creativepool (Великобритания) и ClioMusic (США), кинофестиваля «Отцы и дети».

В программе – классическая и современная академическая музыка: Иоганн Себастьян Бах, Камиль Сен-Санс, Сергей Рахманинов, Эрик Сати, Александр Попов, Лера Ауэрбах, Иосиф Шиллингер, Пётр Термен.

Читать в источнике

Оставить комментарий