Экоуроки, субботники и сортировка мусора: как казанские активисты заботятся о природе

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

О своем опыте порталу KZN.RU рассказали организаторы «Чистых игр», движения «Будет чисто» и представители отделения РГО.

Экоуроки, субботники и сортировка мусора: как казанские активисты заботятся о природе

(Город Казань / 21 сентября, Диана Жиленкова). Сегодня любой желающий может внести лепту в сохранение окружающей среды. Для начала достаточно прийти на субботник, начать сортировать мусор и запастись многоразовыми бахилами. Казанские активисты рассказали порталу / что сподвигло их начать бороться с экологическими проблемами, какие полезные экопривычки стоит сформировать и где найти единомышленников.

Координатор проекта «Чистые игры»: «У многих людей нет экологической осознанности, и мы стремимся это изменить»

Экоуроки, субботники и сортировка мусора: как казанские активисты заботятся о природе

Уже пять лет в Казани проходят «Чистые игры». Это не обычный субботник, а настоящие экологические соревнования, рассказал координатор проекта Максим Антонов. «Участники собираются в команды до четырех человек и на скорость убирают определенную территорию, – объяснил он. – За каждый собранный мешок с отходами они получают определенное количество баллов, которые фиксируются в мобильном приложении. Игроки видят рейтинг своей команды в онлайн-режиме, и это добавляет азарт».

За годы проведения «Чистых игр» казанцы очистили 20 различных площадок города. Свой вклад в защиту природы внесли более 5,5 тысячи участников, которые общими усилиями собрали свыше 25 тонн отходов. Половину из них направили на переработку. Раздельный сбор отходов – один из основных принципов проекта. Причем на «Чистых играх» собирается в среднем в пять раз больше мусора, чем на обычных субботниках.

Сейчас Максим Антонов учится на третьем курсе в Институте экологии и природопользования КФУ. Тема экологического просвещения заинтересовала его еще в детстве. «Я родом из Нижнекамска, еще там я заинтересовался этой темой, когда нас с одноклассниками пригласили на субботник. Я подумал о том, как сделать его интереснее. В интернете узнал, что зарождается проект «Чистые игры», который родом из Санкт-Петербурга. Позднее я переехал в Казань, присоединился к активистам, и мы провели первые «Чистые игры». И вот уже пять лет в Казани я с командой провожу такие субботники, чтобы горожанам было интересно участвовать в очистке территорий. Причем мы работаем не только в столице, но и в целом по республике», – поделился М.Антонов.

По его словам, экологические акции они проводят не только для взрослых, но и для детей. Среди них – экоуроки для школьников, на которых подрастающему поколению рассказывают о том, как важно заботиться о природе. Например, на занятиях учащимся наглядно показывают процесс переработки пластика. Также на уроках дети узнают, как можно сдать отходы на переработку и какие полезные экопривычки стоит включить в свою жизнь. А в октябре в казанских школах проведут экологические соревнования «Кубок чистоты». По итогам турнира будет определен топ-15 учебных заведений, где проведут экоуроки, а в трех лучших учреждениях установят баки для сбора макулатуры.

Максим Антонов старается вести экологичный образ жизни и подавать пример окружающим. «Как и многие мои друзья, я сортирую отходы дома, отвожу их в специальный пункт приема и в целом внедряю в свою жизнь экопривычки», – добавил координатор проекта «Чистые игры».

Желающим вносить свою лепту в защиту природы М.Антонов рекомендует посещать экомероприятия, которые позволяют найти единомышленников и почувствовать командный дух. Также можно начать сортировать отходы дома и использовать многоразовые предметы, например, кружки, пакеты и бахилы. «У многих людей нет экологической осознанности, и мы стремимся это изменить. Важно понимать, что в городе-миллионнике ежедневно вывозится огромное количество отходов. Если каждый из нас присоединится к этому движению, то количество отходов сократится, а большая часть из них отправится на переработку», – заключил М.Антонов.

Руководитель движения «Будет чисто»: «Интерес молодежи к участию в экологических мероприятиях с каждым годом увеличивается»

Экоуроки, субботники и сортировка мусора: как казанские активисты заботятся о природе

Ежегодно в Татарстане более 50 субботников проводит движение «Будет чисто». Присоединиться к нему может любой желающий, рассказала руководитель объединения Дилара Сатикова. По ее словам, основные цели «Будет чисто» – эколого-просветительская и природоохранная работа. В течение года участники движения организуют в Казани и районах республики различные акции: уборку территорий, посадку деревьев, фестивали, форумы, квесты, турниры и другие мероприятия. А для школьников и студентов проводятся экоуроки. Каждый год количество таких занятий достигает 400. «Наше движение регулярно пополняется новыми активистами. Интерес молодежи, детей к участию в таких событиях с каждым годом увеличивается», – отметила Д.Сатикова.

Она заинтересовалась экологией еще в школьные годы, когда лично столкнулась с экологической проблемой. «Это было в Башкортостане. После большой засухи я увидела мор рыбы в озере. Это была не очень приятная картина: мертвая рыба была выброшена на берег, и все это начало отравлять территорию. Тогда я поняла, насколько важно помогать природе. Пришло серьезное осознание, и с тех пор я с удовольствием принимаю участие в экологических акциях. И это не только потому, что это нужно, а потому что я понимаю, для чего мы это делаем», – подчеркнула руководитель движения «Будет чисто».

Д.Сатикова возглавила объединение в 2015 году. За семь лет работы в Татарстане участниками экологических акций стали более 100 тысяч человек. Кроме того, «Будет чисто» выступает организатором и всероссийских мероприятий. «Основная идея движения – в объединении людей для решения актуальных экологических вопросов, – отмечает Д.Сатикова. – В первую очередь, это, конечно же, экологическое воспитание – собственное и своего окружения».

Участие в экологических акциях – не единственный способ помочь природе. Оберегать ее можно и в повседневной жизни. Первой экопривычкой, которую завела Д.Сатикова, стала сортировка мусора, сбор пластика и макулатуры. Следующим этапом для нее стало уменьшение количества пищевых отходов на полигонах и свалках. Еще одна полезная экопривычка – разумное потребление. «Я хожу в магазин со своими пакетами, мешочками, с заранее подготовленным списком, чтобы не покупать ничего лишнего. То же самое касается одежды. Я больше отдаю предпочтение практичным вещам, которые мне будут долго служить, нежели дешевым, которые за несколько месяцев или год выходят из строя», – добавила руководитель движения «Будет чисто».

Студентка Анастасия Баранова: «Экология начинается с нас»

Экоуроки, субботники и сортировка мусора: как казанские активисты заботятся о природе

Молодому поколению необходимо сохранять экологические привычки, чтобы передавать их детям, считает студентка пятого курса КНИТУ-КХТИ Анастасия Баранова, которая сейчас учится на инженера-технолога. «Проблема экологии заинтересовала меня, когда я училась в школе. Увидела, какое количество пластика выкидывается ежедневно и подумала, что было бы хорошо, если бы люди начали собирать его отдельно. После школы я поступила в университет и вместе с друзьями-единомышленниками впервые в 2019 году приняла участие в «Чистых играх». Я подумала, почему бы не начать так свой путь. Мне очень понравилось», – поделилась девушка.

По ее словам, два года назад в общежитии КНИТУ прошел республиканский конкурс «Правила деления» среди вузов Казани. «В общежитии установили контейнеры для раздельного сбора мусора, – рассказала А.Баранова. – Я и мои друзья совместно с организаторами конкурса учили ребят, как правильно разделять отходы по фракциям и почему важно это делать. Мы в этом конкурсе выиграли благодаря нашим студентам, потому что разделяли мусор на стекло, пластик и картон. Так у студентов появилась отличная экологическая привычка».

Сегодня более 500 студентов, проживающих в общежитии, раздельно собирают стекло, картон и пластик в специально установленные баки. Отдельно собираются и пищевые отходы, обратила внимание активистка.

Ежесезонно девушка вместе с друзьями участвует в «Чистых играх», общегородских субботниках. «На «Чистых играх» я выиграла рюкзак, шоппер, экомочалку, а также с друзьями мы пользуемся многоразовыми бахилами и трубочками. Пластиковые стаканы мы не берем, потому что есть термостаканы и силиконовые кружки, их очень удобно брать с собой на какие-нибудь мероприятия, чтобы не пользоваться одноразовой посудой», – рассказала о полезных привычках А.Баранова.

Чтобы найти единомышленников в борьбе с экологическими проблемами, студентка рекомендует присоединяться к тематическим сообществам в социальных сетях. Помогут найти новых друзей и городские субботники. «Важно помнить, что экология начинается с нас. Ежегодно образуется множество отходов, свалок, которые гниют, портят землю и загрязняют воздух. Если бы люди сортировали мусор, то было бы намного чище в городах и селах», – заключила А.Баранова.

Мероприятия Русского географического общества в РТ объединяют около двух тысяч активистов в год

Экоуроки, субботники и сортировка мусора: как казанские активисты заботятся о природе

Ежегодно более 10 акций по очистке водоемов Казани и республики проводит отделение Русского географического общества (РГО) в РТ. Всего мероприятия объединяют около двух тысяч активистов в год. Организация участвует и во всероссийских акциях «Вода России», «День Волги» и «Зеленая Россия».

Также вместе с Министерством экологии и природных ресурсов Татарстана региональное отделение РГО работает над улучшением экологического состояния реки Казанки. В рамках проекта члены организации, студенты вузов и добровольцы отправляются в исследовательские походы, фиксируют нарушения водного и земельного законодательства. Полученные данные отправляют в соответствующие органы для принятия решений. «Это уникальный проект, который в таком масштабе в России еще не проводился», – отметили в отделении РГО в РТ.

Помимо этого, РГО выступает основным организатором и куратором движения юных натуралистов в Татарстане. К нему могут присоединиться школьники в возрасте от 9 до 16 лет, которые любят изучать природу. Молодые активисты могут участвовать в различных конкурсах, на которых можно выиграть гаджеты, также им предоставляется фирменная атрибутика – это кепки, рюкзаки, футболки и многое другое.

Регулярно экологические акции проводят в Казани и при поддержке Минэкологии Татарстана. Среди наиболее ярких событий – «Чистые игры» в парке «Крылья Советов», где 235 команд собрали 247 мешков мусора (из них 37 с пластиком и 66 со стеклом), экомарафон на всероссийской акции «Вода России», в рамках которого на набережной Казанки свыше 500 участников собрали мусор объемом с КамАЗа. Мероприятие также прошло в Нижнем Новгороде, Самаре и Волгограде. По итогам состязаний столица РТ заняла первое место.

Еще более 100 активистов приняли участие в марафоне «Добро капля за каплей», который прошел на берегу Волги в районе Адмиралтейской слободы в рамках акции «Вода России». В результате очистки 1,5 км берега и более 1 км дна удалось собрать 113 мешков мусора.

Как отметили в Минэкологии РТ, в этом году у жителей Казани еще остается возможность внести свой вклад в защиту природы. Например, с 27 по 29 сентября в ООК «Байтик» пройдет объединенный слет юных натуралистов и активистов движения «Будет чисто». 15 октября запланирован республиканский фестиваль «Ярдэм», 27 октября – итоговый фестиваль «Будет чисто». В ноябре наградят победителей конкурса «Школьный экопатруль», а в декабре будут чествовать лидеров конкурса «Эколидер».

Читать в источнике

Оставить комментарий