Рассыпается на глазах: жители села Нырты остались без дома культуры

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

Рассыпается на глазах: жители села Нырты остались без дома культуры

Рассыпается на глазах. Так жители небольшого села Нырты Кукморского района говорят о доме культуре. Здание признали аварийным, сельчане тем временем тянутся к искусству, а места найти не могут. Сегодня на месте была наша Феруза Насырова.

Семейные узы с каждым годом крепнут, а вот зал бракосочетания  в местном доме культуры — рушится на глазах. Сыпется потолок, стены, прогнил пол, а в дождь – крыша словно сито. Дом культуры в Ныртинском совхозе  – это, без преувеличения, центр притяжения для всех сельчан. Под одной крышей – библиотека, кабинеты для кружков, сельсовет и даже почта.

 «Еще пока сухо, клеенки пока маленькие, вот когда обильные дожди и идут неделями, компьютеры ставлю в другое место, закрываю пленками», — рассказала работник почты Алевтина Ильина.

Своими силами пытались делать и косметический ремонт.  Но здание буквально расползается и рушится по кирпичику.

Дом культуры распахнул свои двери в 1975 году. Ему почти 50 лет и ни разу здесь не было капитального ремонта. Лишь в 2009 году обновили фасад  здания. В сентябре комиссия постановила, что объект аварийный.

В местном сельсовете не скрывают, здание – в плачевном состоянии. Но выход нашли. Переселить дом культуры  — в школу.

 «Школа у нас тоже 80-го года постройки, но там был капремонт. Здание школы большое. Хотим перегородить, чтобы не мешать учебному процессу и с другой стороны вход сделать», — пояснил глава Ныртинского сельского поселения Тагир Кутдусов.

Но с таким решением – жители не согласны. Считают, что учебный процесс помешает творчеству. Да и расположение школы не удобное. И просят отремонтировать объект или возвести новый дом культуры. Местные говорят, что построить клуб им обещали давно. Обращались даже в администрацию района. Но как нам пояснили в сельсовете, очередь еще не дошла. Когда же дойдет мы спрашивали у властей Кукморского района, пока ответа не последовало. А у людей в отличие от здания надежда не рушится все, чего хотят — это жить припеваючи. В своем доме культуры. А пока репетиции под открытым небом.

Рассыпается на глазах: жители села Нырты остались без дома культуры

Поделиться новостью:

Теги: аварийный, Дом культуры, картинадня, Кукморский район, Феруза Насырова

Читать в источнике

Оставить комментарий