Новая трасса для пешеходов и велосипедистов появится на Ленинской дамбе

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

Новая трасса для пешеходов и велосипедистов появится на Ленинской дамбе

С ветерком по обе стороны Кремлевской дамбы. Почти двухкилометровый путь прокладывают в Казани для велосипедистов, не забудут и про пешеходов. Сегодня журналистам показали, как будет выглядеть проект, репортаж Айнура Валиахметова.

Груженые песком экскаваторы проделывают очередной круг по Ленинской дамбе. С каждым рейсом велодорожка становится всё шире. Уже насыпано шесть метров песка. Рабочие приступили к асфальтированию основной пешеходной артерии по водной глади.

«Мы работаем на теле дамбы. То есть дамба – это не только то, сооружение, которое мы видим визуально, она уходит и подводу. И само тело дамбы достаточно протяженное. Здесь задача конструкторов правильно рассчитать те нагрузки, которые появляются дополнительно», — говорит куратор программ развития среды в Татарстане, фонд «Института развития городов РТ» Наиля Зиннатуллина.

Автомобильная Ленинская дамба – сейчас будет еще и пешеходной. Двухкилометровая велодорожка и тротуар станут частью кремлевской набережной. Маршрут пройдет под дамбой, соединит ее по обе стороны, в дальнейшем берега встретятся с помощью парящего моста.

«Перемычка —  это пока в перспективе, дело в том, что это дополнительное сложное сооружение с достаточно большим пролетом. Сейчас оно рассматривается в перспективе», — отметил архитектор проекта Виталий Волков.

Пешеходная дорожка должна связать и пока заброшенный, но уже популярный остров. В народе его называют «рыбацкий». Грунты здесь поднимут, чтобы его больше не затапливало, в планах здесь сделать тихое место для медитации.

«Рыбацкий остров»- так полюбившийся рыбаками, как и весь маршрут, благоустроят зелеными насаждениями, специальными площадками с выходом к воде, скамейками.

«К новому году мы завершим какие-то общестроительные работы, а все причешем и откроем красивый новый вид и возможность прогуливаться к началу летнего сезона», — добавил мэр Казани Ильсур Метшин.

Пешеходный маршрут, хоть и в тестовом режиме уже успели оценить казанцы.

«Для всех граждан: и ходить и перемещаться, будет удобно! Очень полезное, нужное дело!», — поделился мнением житель города.

Даже несмотря на геологические особенности места, постоянные ветра у воды, проект должен прослужить горожанам и гостям столицы Татарстана на долгие десятилетия.

Айнур Валиахметов, Ренат Сахибгареев

Новая трасса для пешеходов и велосипедистов появится на Ленинской дамбе

Поделиться новостью:

Теги: Айнур Валиахметов, велодорожка, картинадня, Кремлевская дамба, Яндекс.Новости

Читать в источнике

Оставить комментарий