И.Метшин: «Культурные связи между городами разных стран способствуют росту взаимопонимания между народами»

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

Мэр Казани в онлайн-формате принял участие в Форуме сотрудничества городов дружбы и местных органов власти БРИКС.

И.Метшин: «Культурные связи между городами разных стран способствуют росту взаимопонимания между народами»

(Город Казань / 20 сентября). Сегодня в Пекине открылся Форум сотрудничества городов дружбы и местных органов власти БРИКС. Основными темами мероприятия стали сотрудничество городов дружбы, открытые инновации, цифровое развитие, совместное использование ресурсов, культурные обмены и связь между людьми. Участие в форуме принимают представители более 110 городов мира. В онлайн-формате к ним присоединился Мэр Казани, президент Консультативного комитета местных органов власти (UNACLA) при ООН Ильсур Метшин.

На церемонии открытия секции «Диалог местных органов власти» участников поприветствовали президент Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами Линь Сунтянь, посол Объединенных Арабских Эмиратов Али Аль Дахери, посол Аргентинской Республики Сабино Вака Нарвайя и другие.

С докладом о культурных обменах и связях между людьми выступил Ильсур Метшин. «Вот уже 17 лет я являюсь Мэром города, где культурные обмены – это практически визитная карточка и одно из приоритетных направлений нашей стратегии развития», – подчеркнул градоначальник и отметил, что в столице Татарстана в мире и согласии проживают представители более 115 национальностей. Ежегодно в городе проходят мероприятия, на которых представители разных наций и культур демонстрируют свои традиционные костюмы и блюда, творческие номера и народные художественные произведения.

«Все мы сегодня понимаем, что речь нужно вести не только о культурных обменах внутри одного города. Культурные связи между городами разных стран, являясь приоритетным направлением гуманитарного сотрудничества, способствуют росту взаимопонимания между народами. А это, в свою очередь, влияет на стабильность международных отношений», – обратил внимание И.Метшин.

Он отметил, что Казань заключила соглашения о побратимстве и партнерстве с 60 городами. Наиболее успешным является сотрудничество в сферах культуры, образования, туризма и сохранения культурного наследия. В прошлом году Казань стала площадкой для 17-й всемирной конференции Лиги исторических городов, напомнил Мэр. Участие в дискуссии приняли представители более 200 городов. Также с 2019 года столица Татарстана входит в Сеть креативных городов ЮНЕСКО, которые развиваются в таких творческих направлениях, как музыка, декоративно-прикладное и народное искусство, дизайн, кинематография, литература, медиа-искусство или гастрономия.

«Культурные обмены призваны устанавливать и поддерживать устойчивые и долговременные связи между городами, государствами, общественными организациями и людьми, вносить вклад в налаживание взаимодействия в других жизненно важных областях, – сказал И.Метшин. – Я очень рад, что сегодня мы можем обменяться опытом по этому вопросу, ведь только через конструктивный диалог мы можем поддерживать устойчивость международных отношений».

Мэр Казани напомнил, что в 2020 году в столице Татарстана прошел Форум породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС. «Я на личном опыте убедился, что это не только большая честь, но и большая ответственность», – добавил И.Метшин и пожелал участникам и организаторам успешного проведения мероприятия.

Форум сотрудничества городов дружбы и местных органов власти БРИКС проходит при поддержке Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами (CPAFFC), Китайской ассоциации городов международной дружбы (CIFCA), народного правительства провинции Фуцзянь и города Сямынь. Его участниками стали спикеры из Китая, Южной Африки, Бразилии и Индии. Россию на форуме представляют также президент Союза городов РФ (СРГ), глава Тюмени Руслан Кухарук, губернатор Амурской области Василий Орлов, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, председатель Общества российско-китайской дружбы Иван Мельников и другие.

Напомним, в 2019 году Мэр Казани Ильсур Метшин был избран президентом Консультативного комитета местных органов власти (United Nations Advisory Committee of Local Authorities, UNACLA) при Организации Объединенных Наций.

Читать в источнике

Оставить комментарий