И.Метшин: «К следующему лету новая пешеходная зона откроется для казанцев и гостей города во всей красе»

Глеб ТС.
0 коммент. 1 просм.

В Казани вдоль Кремлевской дамбы появятся велосипедные и пешеходные дорожки, зоны отдыха и смотровые площадки.

И.Метшин: «К следующему лету новая пешеходная зона откроется для казанцев и гостей города во всей красе»

(Город Казань / 20 сентября, Дмитрий Никитин). В Казани к следующему летнему сезону полностью благоустроят территорию вдоль Кремлевской дамбы – здесь будут проложены велосипедные и пешеходные дорожки, высажены деревья, установлены скамейки, урны и новые светоточки. На береговой линии появятся зоны отдыха, смотровые площадки с выходом к воде и многое другое. Сегодня проект развития территории вдоль Кремлевской дамбы презентовали Мэру Казани Ильсуру Метшину в ходе пресс-тура.

Проект предусматривает продолжение популярного пешеходного и велосипедного маршрутов, проходящих вдоль Кремлевской набережной, Центра семьи «Казан», улиц Декабристов и Пролетарской. «В городе продолжается благоустройство общественных пространств. Поскольку пешеходная связь вдоль дамбы и Кремлевской набережной сильно активизировалась, по поручению и при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова было принято решение обустроить это место, – сказал глава города.– В этом году завершатся основные строительные работы, а уже к следующему летнему сезону новая пешеходная зона откроется для казанцев и гостей города во всей красе».

С двух сторон дамбы вдоль берега Казанки появится двухкилометровая пешеходная зона и велодорожка. Ширина каждой из них составит 3 метра, разделительная зона между ними – 0,5 м. Велосипедная зона станет частью большого городского проекта по созданию веломаршрута длиной 40 км, который будет проходить от Голубых озер.

На территории вокруг дамбы изменится практически все: появятся смотровые площадки с зонами отдыха, а на протяжении всей пешеходной зоны установят 84 светоточки и посадят порядка 450 деревьев. «Это устойчивые виды растений, преимущественно местной флоры. Они подобраны с учетом специфичных грунтов и условий окружающей среды», – рассказал Мэру архитектор проекта Виталий Волков. Так, будут посажены ива белая, клен татарский, сосна обыкновенная, свидина, карагана (желтая акация), шиповник и другие. Кроме того, уложат порядка 42 тыс. кв.м газона с автополивом.

Особое внимание при благоустройстве территории будет уделено острову, который после ремонта и реконструкции дамбы стал любимым местом казанских рыбаков. «Мы воспользуемся этой территорией и обеспечим для рыбаков и жителей города комфортный и безопасный доступ на остров с сохранением тихого природного пространства», – рассказал архитектор. Он отметил, что на острове появятся дорожка из гранитного отсева и щебня, скамейки, урны, а рядом с этим местом появится велопарковка и площадка для твердых бытовых отходов.

«Территория, которую мы изначально использовали во время ремонта дамбы как объездную дорогу, теперь станет изюминкой города», – отметил И.Метшин. Он поручил проработать план благоустройства острова и предложил создать для рыболовов комфортное место для отдыха.

Со слов куратора программы развития городской среды Института развития городов РТ Наили Зиннатуллиной, после завершения благоустройства общественное пространство планируют объединить с существующей велодорожкой и пешеходной зоной вдоль Кремлевской набережной. «В будущем между двумя зонами может появиться небольшой мост. Однако итоговое решение будет зависеть от ряда экспертиз – тело дамбы это сложное техническое сооружение, мы должны полностью убедиться, что она сможет выдержать дополнительные нагрузки», – подчеркнула Наиля Зиннатуллина.

Читать в источнике

Оставить комментарий