В Челнах осудили первого фигуранта по делу банды обнальщиков Шамшуры

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

В Челнах осудили первого фигуранта по делу банды обнальщиков Шамшуры

В Челнах вынесли первый приговор по уголовному делу «обнальщиков». Дебютировал Булат Саетов — ему дали два года условки. Мужчину признали виновным в незаконной банковской деятельности, при этом оправдали по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

Всего по делу проходит 13 человек. Саетов, к слову, был ближе всего к скорому оглашению приговора — он сразу признал вину и единственный из подозреваемых подписал досудебное соглашение, оказавшись на скамье подсудимых быстрее подельников. Его дело выделили в отдельное производство. Саетова должны были судить в особом порядке, то есть без изучения доказательств. Но позже он расторг досудебное соглашение со следствием. Как стало известно Chelny-biz.ru, мужчина не признавал один из эпизодов мошенничества.

Среди фигурантов дела – бухгалтер, менеджер по продажам, два техника, мастер, производители работ, инженер, сборщик мебели и безработные. Ключевой фигурой следствие определило Николая Шамшуру. Он угодил в дело вместе с супругой.

О задержании «обнальщиков» стало известно весной 2020 года. Тогда была информация, что в незаконной банковской деятельности подозревают 17 человек. Следствие посчитало, что фигуранты организовали цепочку фирм-однодневок и через них проводили финансовые транзакции. Деньги от клиентов принимали на подконтрольные организации и через посредников обналичивали. Клиенты получали наличные, а подозреваемые — вознаграждение. Они оставляли себе 10% в качестве гонорара.

Читать в источнике

Оставить комментарий